質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

59103閲覧

【Python】pip install が出来ない件について!

EzrealTrueshot

総合スコア388

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

2クリップ

投稿2014/12/28 08:48

お世話になっております。Ezです。
スクレイピングテストのためにpyqueryを使おうと思いまして

pip install pyquery としたところ、下記エラーが出ました。

lang

1 running build_ext 2 3 building 'lxml.etree' extension 4 5 creating build/temp.linux-x86_64-2.6 6 7 creating build/temp.linux-x86_64-2.6/src 8 9 creating build/temp.linux-x86_64-2.6/src/lxml 10 11 gcc -pthread -fno-strict-aliasing -O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -m64 -mtune=generic -D_GNU_SOURCE -fPIC -fwrapv -DNDEBUG -O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -m64 -mtune=generic -D_GNU_SOURCE -fPIC -fwrapv -fPIC -I/tmp/pip-build-QGh7cx/lxml/src/lxml/includes -I/usr/include/python2.6 -c src/lxml/lxml.etree.c -o build/temp.linux-x86_64-2.6/src/lxml/lxml.etree.o -w 12 13 src/lxml/lxml.etree.c:8:22: error: pyconfig.h: No such file or directory 14 15 src/lxml/lxml.etree.c:16:20: error: Python.h: No such file or directory 16 17 src/lxml/lxml.etree.c:18:6: error: #error Python headers needed to compile C extensions, please install development version of Python. 18 19 error: command 'gcc' failed with exit status 1 20 21 ---------------------------------------- 22 Command "/usr/bin/python -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-build-QGh7cx/lxml/setup.py';exec(compile(getattr(tokenize, 'open', open)(__file__).read().replace('\r\n', '\n'), __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-PU1e5J-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-QGh7cx/lxml 23

pyqueryに関わらず、pip install で色々とインストールしようとするとすべてエラーが出てしまいます。
pip install はできなくなってしまったのでしょうか?

原因をご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。

OS:CentOS6.6
Python2.6(2.7)

ちなみにOSをクリーンインストールしてこのサイトを参考に何回かチャレンジしてみましたが、結果はかわりませんでした。

参考サイト
http://momijiame.tumblr.com/post/72664567612/centos-6-5-python-setuptools-pip

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

お邪魔します。

Cエクステンションビルドに必要なpython.hやpyconfig.hがないと怒っていらっしゃるようですね。
これだけの情報ではよくわからないので、断定的なことはいえないですが、
試しに

lang

1sudo yum -y install gcc gcc-c++ kernel-devel 2sudo yum -y install python-devel

とやってみてから、もう一回pip installをやってみてもらえますか?

以上、参考まで。

投稿2014/12/28 09:08

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EzrealTrueshot

2014/12/28 09:25

回答ありがとうございます! 先ほどと違うエラー結果となりました。 10000文字制限があってここにはすべて載せられませんが、下記のようなエラーでした。 src/lxml/lxml.etree.c:200579: error: ‘XML_XPATH_INVALID_CHAR_ERROR’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200621: error: ‘XML_XPATH_UNDEF_VARIABLE_ERROR’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200631: error: ‘XML_XPATH_UNDEF_PREFIX_ERROR’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200641: error: ‘XML_XPATH_UNKNOWN_FUNC_ERROR’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200651: error: ‘XML_XPATH_INVALID_OPERAND’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200661: error: ‘XML_XPATH_INVALID_TYPE’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200671: error: ‘XML_XPATH_INVALID_ARITY’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200681: error: ‘XML_XPATH_INVALID_CTXT_SIZE’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200691: error: ‘XML_XPATH_INVALID_CTXT_POSITION’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200921: error: ‘LIBXSLT_VERSION’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200933: error: ‘xsltLibxsltVersion’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200945: error: ‘__pyx_v_4lxml_5etree_XSLT_DOC_DEFAULT_LOADER’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200945: error: ‘xsltDocDefaultLoader’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200954: error: ‘xsltDocLoaderFunc’ undeclared (first use in this function) src/lxml/lxml.etree.c:200954: error: expected ‘)’ before ‘__pyx_f_4lxml_5etree__xslt_doc_loader’ error: command 'gcc' failed with exit status 1 ---------------------------------------- Command "/usr/bin/python -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-build-0fW6t0/lxml/setup.py';exec(compile(getattr(tokenize, 'open', open)(__file__).read().replace('\r\n', '\n'), __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-Zdi7gR-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-0fW6t0/lxml
ShinpeiYamamoto

2014/12/28 09:28

あと追記ですが、pipを入れる方法ですが wget https://raw.github.com/pypa/pip/master/contrib/get-pip.py sudo python get-pip.py (2014年12月現在) とするのがよいです。 このあたりはブランチがsetuptoolsとdistributeで割れてから統合されたりいろいろ変化が激しいのでベストプラクティスは日々変化していってる感じでなんだかなあという感じですけど。苦笑
guest

0

ShinpeiYamamoto様

ありがとうございます。
導入することができました!
(yum install libxslt-develを入れたらSuccessとなりました)

lang

1Successfully installed lxml-3.4.1 pyquery-1.2.9

pip install が出来ずにこんなに困るとは思ってもいませんでした。
大変感謝しております!

投稿2014/12/28 09:51

EzrealTrueshot

総合スコア388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問