質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

354閲覧

シングルトンなGameManager実装時のボタンクリックによるシーン遷移

naninuneno

総合スコア2

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/05/26 12:11

実現したいこと

UnityのゲームでシングルトンなGameManagerを実装して、ボタンクリックによるシーンの遷移を行わせる。

前提

Unityで2Dのゲームを習作として作成しています。
Titleシーン⇔Stage_Selectシーン⇔Stageシーン(複数)
という構成を想定しています。
各シーンにボタンを配置し、クリックによりシーンの遷移を行わせます。

発生している問題

現状、ボタンクリック時のイベントは同シーンに配置しているGameManager(スクリプトをアタッチした空のオブジェクト)をアタッチし、関数を選択するものと理解しています。
シングルトンなGameManagerを実装した場合、1シーン以外はGameManagerがシーンに存在しないため上記の方法は使えない認識です。どのような機能を使って、どのような設計方針で実装するのが良いでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isimasa

2023/05/26 17:01 編集

今回の実現したい内容の場合別にシングルトンを使わなくても実装したい機能は出来るのではないでしょうか。 各シーンに空のゲームオブジェクトを作成し、名前をGameManagerとし、GameManagerをアタッチします。ButtonコンポーネントのOnClick欄にGameManagerをアサインし関数を呼び出しします。
naninuneno

2023/05/26 23:04

コメントありがとうございます。説明が不足していました。 質問しているシーン遷移についてはシングルトンであることは必須ではないと思います。 各シーンにGameManagerを配置するパターンは認識しております。今回は別の理由によりGameManagerがシングルトンである必要があり、各シーンにGameManagerが配置出来ない、となったときにどうすればよいか分からず質問した次第でした。
isimasa

2023/05/26 23:10

シーン遷移に関係するスクリプトとGameManagerで行う処理を分けて見てはどうでしょうか。 GameManagerでシーン遷移させたいのならば、[SerializeField]を使い別のスクリプトの関数参照で実装するのが良いでしょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

実際にゲーム制作歴4年の私が使いまわしているスクリプトです。ButtonコンポーネントのOnClick欄にシーン遷移先のシーン名かindex番号を入力してください。

C#

1using UnityEngine.SceneManagement; 2 3public class SceneController : MonoBehaviour 4{ 5 public void SwitchScene(string sceneName) 6 { 7 SceneManager.LoadScene(sceneName); 8 } 9 10 public void NumberScene(int sceneNumber) 11 { 12 SceneManager.LoadScene(sceneNumber); 13 } 14}

投稿2023/05/26 16:57

編集2023/05/26 18:05
isimasa

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naninuneno

2023/05/26 23:08

回答ありがとうございます。 上記のSceneControllerスクリプトをアタッチしたオブジェクトをプレハブ化し、各シーンに配置してButtonコンポーネントに...という理解であっていますでしょうか。 (基本がわかっておらず持って回った言い方になってしまいすみません)
isimasa

2023/05/26 23:20

>上記のSceneControllerスクリプトをアタッチしたオブジェクトをプレハブ化し、各シーンに配置してButtonコンポーネントに… →その理解で合っています。プレハブにした場合注意点があります。Hierarchyにあるコンポーネントをアサインして下さい。
naninuneno

2023/05/26 23:30

注意点まで、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問