Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。
Q&A
1回答
7979閲覧
総合スコア236
0グッド
1クリップ
投稿2016/09/07 13:47
0
1
SourceTreeを使っていたら、orign/headがチェックアウトできる事に気が付きました。 これは、origin/masterをチェックアウトするのとは何が違うのでしょうか?
短い質問ですいません。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答1件
きちんと理解するには、先ず言葉の意味を整理すれば良いのではないかと思います。
【コミット】 ザックリとした表現を使うと、特定のブランチやファイルを作業ディレクトリへ持ってくる作業です。 詳しくは下記ページをご参照ください。
The git checkout Command
【origin/master とは】 origin という別名のついたリポジトリの master ブランチのこと。 下記ページの説明が分かりやすいです。
すぐ分かる! git の origin と master ってなんだ?
【head とは】 今いるブランチの最新コミットのこと。 これも下記ページが分かりやすいです。
GitのHEAD^ HEAD~やらダブルドット トリプルドットやら
でもって、「origin/master」と「origin/head」は同じこともあれば違うこともあります。
そして、checkout は作業ディレクトリを別のブランチに切り替えるだけでなく、ローカルでの変更を取り消すためにも使用することがあります。
投稿2016/09/07 14:11
総合スコア5936
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
まだベストアンサーが選ばれていません
アカウントをお持ちの方はログイン
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.31%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
gitでorigin/head がチェックアウトが出来たのですが、どういう意味なのでしょうか
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。