質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

1175閲覧

pip3が正常に実行できない

aaaa____

総合スコア26

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/28 12:22

編集2022/09/29 12:56

https://qiita.com/yura/items/e5c6e9527215e0e0524a
このサイトの
$ pip install synthesizer
を実行するためにpip3を入れて実行しようとしたらエラーが発生し,エラーで調べてみても直せるようなサイトが見当たらなかったので対処法を教えていただきたいです.

以下に行った手順を載せます.
環境はM1 MacBook Air macOSです.

手順

まず,Python3をインストールしました.

MacBook-Air ~ % brew install python3

次に以下のようにしてpip3を取ってきました.

MacBook-Air ~ % curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -o get-pip.py % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 2500k 100 2500k 0 0 5982k 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 5968k MacBook-Air ~ % python3 get-pip.py Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable Collecting pip Downloading pip-22.2.2-py3-none-any.whl (2.0 MB) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.0/2.0 MB 1.7 MB/s eta 0:00:00 Installing collected packages: pip WARNING: The scripts pip, pip3 and pip3.8 are installed in '/Users/usrname/Library/Python/3.8/bin' which is not on PATH. Consider adding this directory to PATH or, if you prefer to suppress this warning, use --no-warn-script-location. Successfully installed pip-22.2.2 [notice] A new release of pip available: 20.2.3 -> 22.2.2 [notice] To update, run: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/python3 -m pip install --upgrade pip

/Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin を見るとしっかりpip3はありました.(追記参照)
なのでPATHを通すために.zshrcに

export PATH=$PATH:/Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin

を書き込み.

MacBook-Air ~ % pip3 -V pip 22.2.2 from /Users/usrname/Library/Python/3.8/lib/python/site-packages/pip (python 3.8)

ここまではできました.

しかしこの後に

$ pip3 install synthesizer

を実行すると次のようにエラーが出てしまいました.
長いので中間部分のエラーと書いてない部分は省いています.

MacBook-Air ~ % pip3 install synthesizer Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable Collecting synthesizer Downloading synthesizer-0.2.0.tar.gz (5.4 kB) Preparing metadata (setup.py) ... done Collecting enum34>=1.1.6 Downloading enum34-1.1.10-py3-none-any.whl (11 kB) Collecting numpy>=1.13.3 Downloading numpy-1.23.3-cp38-cp38-macosx_11_0_arm64.whl (13.3 MB) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 13.3/13.3 MB 7.1 MB/s eta 0:00:00 Collecting scipy>=0.19.1 Downloading scipy-1.9.1.tar.gz (42.0 MB) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 42.0/42.0 MB 5.2 MB/s eta 0:00:00 Installing build dependencies ... done Getting requirements to build wheel ... error error: subprocess-exited-with-error × Getting requirements to build wheel did not run successfully. │ exit code: 1 ╰─> [61 lines of output] The Meson build system Version: 0.62.2 Source dir: /private/var/folders/d9/bmytbwsn2yjdxh_zrh3b9z380000gn/T/pip-install-rjf8ipbr/scipy_4091f25fb7524e049fd97eb02a3c8294 Build dir: . . . note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip. error: subprocess-exited-with-error × Getting requirements to build wheel did not run successfully. │ exit code: 1 ╰─> See above for output. note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip.

追記

pipをインストールした際の出力の見る場所を誤っていて,PATHの追加場所が異なっていたようですが,出力されている,

/Users/usrname/Library/Python/3.8/bin

に変更してみても同様のエラーが生じました.

MacBook-Air ~ % which -a python3 /opt/homebrew/bin/python3 /usr/bin/python3

のようにpython3があるようです.

追記2

exportの大文字と小文字の認識が間違っていたようで,今までのものはsource .zshrcが適用できていなかったことで起こったことのようです.
sourceをした後にもう一度
pip3 install synthesizer
をするとエラーの内容が変わりました.(pip install synthesizerとしたときは先ほどと同じエラー)

~ % pip3 install synthesizer Collecting synthesizer Using cached synthesizer-0.2.0.tar.gz (5.4 kB) Preparing metadata (setup.py) ... done Collecting enum34>=1.1.6 Using cached enum34-1.1.10-py3-none-any.whl (11 kB) Collecting numpy>=1.13.3 Downloading numpy-1.23.3-cp310-cp310-macosx_11_0_arm64.whl (13.3 MB) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 13.3/13.3 MB 8.7 MB/s eta 0:00:00 Collecting scipy>=0.19.1 Using cached scipy-1.9.1.tar.gz (42.0 MB) Installing build dependencies ... done Getting requirements to build wheel ... done ERROR: Exception: . . . ModuleNotFoundError: No module named 'mesonpy'

簡単に調べてみたところ,Measonというビルド自動化のためのソフトがあるらしいのですが,それをinstallしなくてはいけないということでしょうか.

MacBook-Air ~ % pip3 -V pip 22.2.2 from /opt/homebrew/lib/python3.10/site-packages/pip (python 3.10)

も変わっていました.python3.8でなく3.10になってます.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2022/09/28 14:20

> The scripts pip, pip3 and pip3.8 are installed in '/Users/usrname/Library/Python/3.8/bin' なので、PATHに追加するのは /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin ではなく、 /Users/usrname/Library/Python/3.8/bin ではないですかね
kokoa_spcgg

2022/09/28 14:23

brew でpython3入れたら pip3 が自動的に入っている認識だったのですが、新たにpip3をインストールされた感じでしょうか。複数pipがあるとちょっと大変そうだなと思いました。 知識不足で申し訳ありませんがscipyのバージョンなどが怪しいっぽそうです。 また、本質とはずれてしまいますが、仮想環境作って一からやり直した方が早い可能性もありますので検討してみてください。
TakaiY

2022/09/29 01:01

環境はMACのようですが、M1/2であってますか?
jbpb0

2022/09/29 01:12 編集

> python3 get-pip.py の「python3」が、 > brew install python3 で入れた「python3」なのかを確認した方がいいと思います which -a python3 を実行して、一番上に表示されるのはbrewで入れたものでしょうか? brewで入れたものは、たぶんこのあたりにあります /opt/homebrew/bin /usr/local/bin
aaaa____

2022/09/29 12:27 編集

みなさまへ ご回答ありがとうございます. 指摘いただいたことに対して試した結果を以下に述べていきます. >jbpb0さん おっしゃられた通り,そちらのパスが正しそうです. 実際そのディレクトリを見てみるとpip pip3 pip3.8が入っていました. なので.zshrcに書き込むPATHをそのように変更したのですが.変更前と同様の結果が表示されてしまいました. ``` ~ % source .zshrc .zshrc:4: command not found: Export ``` となってしまったことに原因があるのでしょうか. また MacBook-Air ~ % which -a python3 /opt/homebrew/bin/python3 /usr/bin/python3 となったので大丈夫という認識でよろしいのでしょうか?
aaaa____

2022/09/29 12:25 編集

>kokoa_spcggさん 確かにpipが複数あるメリットも自分ではわかりませんし,色々試してダメな時は試してみることにします. ありがとうございます. >TakaiYさん M1 Macbook Airです.よろしくお願いいたします.
TakaiY

2022/09/29 12:32

> .zshrc:4: command not found: Export 先頭が大文字になっているからでは? Export でなく export ということでしょう。 コマンドは大文字小文字区別しますので。
aaaa____

2022/09/29 12:37

>TakaiYさん ありがとうございます,確かに小文字が正しいもののようです.見間違いをしていました. 小文字にしてみたところ ~ % source .zshrc もきちんと完了し, ~ % pip3 install synthesizer で出力される結果も変わりましたので質問内容にて修正させていただきます.
quickquip

2022/09/30 05:08 編集

(削除しました)
jbpb0

2022/10/03 03:22

quickquipさんの回答で解決したのなら、ベストアンサーに選んで「解決済」にしましょう
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://pypi.org/project/scipy/#files
Apple Silicon向けのビルド済みバイナリはmacOS12以上のものしか提供されていません。


追記
https://github.com/scipy/scipy/issues/16192#issuecomment-1128237000
Contributorが明確に

we only provide wheels for Monterey on M1

と言ってました。

投稿2022/09/30 05:11

編集2022/09/30 05:20
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaa____

2022/10/01 12:03 編集

macOS Big Sur ver. 11.5.1(20G80) となっていたので一度最新のものに更新して試してみます. 実行次第結果をここに記させていただきます. ver. 12.6(21G115)にしたら pip3 install synthesizerをしてもエラーが出ませんでした,解決のようです. ご回答ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問