質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

217閲覧

pyautoguiをインポートしただけで文字がプリントされ続けます

gugugu314

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2023/05/24 13:39

実現したいこと

pyautoguiを普通に使う

前提

pythonで久しぶりにpyautoguiを使ってみたところ、
エラーではありませんが、謎のリストがプリントされ続けます。

該当のソースコード

python

1import pyautogui

結果の一部

('a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a')
('a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'b')
('a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'c')
('a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'd')
('a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'a', 'e')

試したこと

コマンドプロンプト上で保存したコードを実行しても同じ結果になりました。
pyautoguiを再インストールしたのですがダメでした。

謎です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2023/05/25 02:17

実行したディレクトリに「pyautogui.py」という名前のファイルはありませんか?
guest

回答1

0

本物のpyautoguiより探索順位が高いところにpyautogui.pyがあるのでしょう。
python -c "import sys;print(sys.path)"を見て、無いか探しましょう。

#追記
探し方がわからないようなので、探すプログラムを書いておきます。

Python

1import sys 2import os 3 4for d in sys.path: 5 f = os.path.join(d,"pyautogui.py") 6 if os.path.isfile(f): 7 print(f) 8 f = os.path.join(d,"pyautogui") 9 if os.path.isdir(f): 10 print(f)

見つかれば、フルパスが表示されます。
カレントディレクトリーも探すので、質問のコードを実行したのと同じカレントディレクトリーで実行しましょう。

「カレントディレクトリーとは何か」はわかりますでしょうか?
コマンドプロンプトだと、コマンド入力行の左のC:\Users\xxxx\yyyyy>などの>より左の部分のことです。これが同じ場所で実行します。

投稿2023/05/24 14:01

編集2023/05/29 14:28
otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gugugu314

2023/05/24 14:07

回答ありがとうございます。 コマンドプロンプトでということで良いでしょうか。色々と出てきましたよ。 ['', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310\\python310.zip', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310\\DLLs', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310\\lib', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310\\lib\\site-packages', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310\\lib\\site-packages\\win32', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310\\lib\\site-packages\\win32\\lib', 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python310\\lib\\site-packages\\Pythonwin'] ですが、この中にpyautogui.pyがありません。
otn

2023/05/24 14:17

どうやって調べたのでしょうか? 1つずつフォルダーを開いてですか?あるいは他の方法でしょうか? 先頭の '' は「カレントディレクトリー」意味するので、何処をカレントディレクトリーにしてpython.exeを実行したかに依存しますが、そのあたりも理解されていますか?
gugugu314

2023/05/29 12:56

エクスプローラーで「pyautogui」と検索したところ、何も結果がありませんでした。コマンドプロンプトでとりあえず実行したのですが、あまりよく分かりません。
otn

2023/05/29 14:22

pyautoguiというディレクトリーも、pyautogui.py というファイルも何処にも無いと、 import pyautogui は、No module named 'pyautogui' というエラーになるので、質問の現象にはなりません。 どこかに勘違いがあるのだと思いますが、他人からだと何処をどう勘違いしているのか不明です。 回答欄に書いた、 > python -c "import sys;print(sys.path)"を見て、無いか探しましょう。 というのは、表示されたディレクトリーを順番に全部見て、pyautogui や pyautogui.py を探すと言うことです。 地力で難しいようなので、探すプログラムを追記しておきます。
gugugu314

2023/05/30 12:20

返信ありがとうございます。コマンドプロンプトでpip listを実行して、pyautoguiがあります。私が探したのは、私が作っているプログラムを保存しているフォルダーのみです。
otn

2023/05/30 14:30

無いところを探しても無いですね。 全ての所を探しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問