GitHubを通じて、開発環境から本番環境にファイルを移そうとしています。
ただ、db.sqlite3というファイルは、既に本番環境で動いており、これについては開発環境からGitHubにもpushせず、もちろん本番環境にもpullしたくありません。
そのため、開発環境において、
.gitignoreファイルに下記の記述をしました。
*.sqlite3
更に、コマンドラインで、下記のように、db.sqlite3 ファイルをgitの管理から外しました。
git rm --cached db.sqlite3
既にGitHub上に、以前上げたdb.sqlite3が上がっていたので、Web上で削除しました。
その上で、開発環境で、下記のようにpushしました。
git add -A
git commit -m "recommit" -v
git push
db.sqlite3が、GitHubに上がっていないことは、Web上で確認しました。
その上で、本番環境で
git pull
をしたら、下記のエラーが出てしまいました。
remote: Counting objects: 7, done.
remote: Compressing objects: 100% (3/3), done.
Unpacking objects: 100% (7/7), done.
remote: Total 7 (delta 4), reused 7 (delta 4), pack-reused 0
From github.com:example/example
cfb1d08..50bd4b0 master -> origin/master
Updating 882d412..50bd4b0
error: The following untracked working tree files would be removed by merge:
db.sqlite3
Please move or remove them before you can merge.
Aborting
本番環境上、db.sqlite3がgitの対象となるディレクトリにあることが問題になっているのだと思います。
これを無視して、それ以外のファイルをpullしてくる方法はないでしょうか。
お分かりの方、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/06/26 01:42