質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

4回答

13262閲覧

Source Treeで削除したファイルの移動先

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/22 15:09

Source Treeで間違えて大事なファイルを削除してしまいました。
リポジトリを作成したばかりで、まだ何もコミットしてません。

普通ならファイルを削除したら、ゴミ箱から元に戻すことができますが、Source Treeで削除したはずのファイルがゴミ箱にないです。なんてこった(汗)

そこで質問ですが、Source Treeで削除してしまったファイルの移動先わかる方はいますか?また、ファイルを復元できるのであれば、ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

リンクだけでの紹介で恐縮ですが、OSレベルでのファイル削除の復元ということであれば、フリーのファイル復元ソフトの利用もできるかと思います。

確実に復元できるわけではないですが、他に手段がなければ試してみる程度に。
もちろん利用に関しては自己責任ですが。

窓の杜:システム・ファイル > ファイル操作

DataRecovery
Recuva
など

投稿2016/06/23 02:05

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/23 03:24

ありがとうございます。やってみます。
guest

0

削除したファイルがゴミ箱に入る動作はWindows OSの機能ではなく、エクスプローラー(ファイル管理ツール)の機能です。

このため、自作のアプリやバッチファイル、コマンドプロンプトでのDELコマンド実行などで削除したファイルやフォルダは、そのまま完全に消えてしまいます。

何の助けにもならない情報で恐縮ですが、ご参考になれば。

投稿2016/06/22 22:52

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/23 00:10

そうですか…ではあきらめるほかにないようですね…
guest

0

gitで削除してしまったファイルの復元
こんな記事があるのですが、お試しになられましたでしょうか?

stashしていた場合は以下も使えると思います。
git stashをコミットもなしに消してしまった時の対応

投稿2016/06/22 15:17

shotakeu

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/22 15:25 編集

ご回答ありがとうございます。 二つ目のURLで試してみましたが、以下のような結果がでました。 $ git fsck | awk ‘/dangling commit/ {print $3}’ notice: HEAD points to an unborn branch (master) Checking object directories: 100% (256/256), done. notice: No default references awk: cmd. line:1: ‘/dangling awk: cmd. line:1: ^ invalid char '▒' in expression これはおそらく失敗ですかね?……
otn

2016/06/22 15:28

' が全角ですね。
shotakeu

2016/06/22 15:31

stashしてない場合には2つめのリファレンスは失敗すると思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/23 00:20

stashしても失敗してしまいました。
guest

0

もし、まだ

リポジトリを作成したばかりで、まだ何もコミットしてません。

という状態のままであれば、
以下のページの「修正を破棄する(git checkout)」という手順で復旧できると思います。
http://d.hatena.ne.jp/yk5656/20140521/1402233587


うまくいかない場合、以下の手順も試してみてください。

  1. SourceTree のターミナルを起動する。

https://ja.confluence.atlassian.com/sourcetreekb/using-terminal-in-sourcetree-781398580.html

  1. ターミナル上で以下のコマンドを実行する

sh

1git checkout [大事なファイルの名前]

※ファイル名は、パス部分も含めて指定する必要があります。


それでもうまくいかない場合、ターミナル上でgit statusを実行し、そのスクリーンショットを添付していただくと、さらにアドバイスできるかもしれません。

投稿2016/06/23 03:39

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/23 04:38

うまくいきませんでした。。。 git statusでの実行 $ git status On branch master Initial commit nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track)
KiyoshiMotoki

2016/06/23 05:14

状況 理解しました。 > リポジトリを作成 というのは "git init" のことで、リモートリポジトリをクローンしたわけではないんですね? であれば、私の方法では復元できません。 takyafumin様の回答にあるようにファイル復元ソフトなどを使用するか、 あきらめて書き直すより他はなさそうです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/23 05:24

わかりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問