質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

1595閲覧

while文を使って変数に変数を代入するには

snsh

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/02 09:30

python初心者で、様々なサイトをかじりながらコードを書いています。
あるコードを書いている際に疑問に思い、実装できなかった&検索しても解決しなかったので質問させていただきます。

前提・実現したいこと

あるサイトでseleniumを用いて「ラジオボタンをクリック→OKボタンをクリック」を複数回行いたいと考えています。

その際、ラジオボタン/okボタンのソースコードが

html

1<input id="ohayo_1" type="radio" value="1"> 2<input type="submit" name="hogehoge_1" value="OK" id="hogehog_1"> 3 4<input id="ohayo_2" type="radio" value="1"> 5<input type="submit" name="hogehoge_2" value="OK" id="hogehog_2"> 6 7<input id="ohayo_3" type="radio" value="1"> 8<input type="submit" name="hogehoge_3" value="OK" id="hogehog_3">

のようになっているので、seleniumのfind_elementを用いて「ラジオボタンをクリック→予約をクリック」を要素がある分だけループさせたいです。

ソースコード

現在このようなコードを書いています。

python

1number = 0 2radio_id = f'ohayo_{number}' 3OK_id = f'hogehog_{number}' 4 5while len(driver.find_element_by_id(radio_id)) == 0: 6 driver.find_element_by_id(radio_id).click() 7 driver.find_element_by_id(OK_id).click 8 number = number + 1 9

このhtmlではラジオボタン/OKボタンが3つしかないですが、本番環境ではそれらの個数が可変のため(ラジオボタンとOKボタンは同数)、find_elementsとlenで要素の存在を判定し、無かった際には終了するというようにしたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

しかし、上記のコードだと思ったように動作しません。

while処理の後にradio_idやOK_idのnumber部分が変更されているのかどうか、チェックするためにprint関数で出力すると、

ohayo_0 ohayo_0 ohayo_0 ohayo_0 ohayo_0

のようになっておりました。

なので、ページに要素が見つからないため強制終了しているということなのか?と考えています。

どなたか解決できる方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

環境

Windows10
Python3.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2022/01/02 09:49

> あるサイトでseleniumを用いて「ラジオボタンをクリック→OKボタンをクリック」を複数回行いたいと考えています。 念のため確認ですが対象のサイトはスクレイピング禁止ではないサイトでしょうか?
snsh

2022/01/03 00:19

スクレイピング禁止ではなかったはずです。
guest

回答4

0

ベストアンサー

while処理の後にradio_idやOK_idのnumber部分が変更されているのかどうか、チェックするためにprint関数で出力すると、

ohayo_0
ohayo_0
ohayo_0
ohayo_0
ohayo_0
のようになっておりました。

なので、ページに要素が見つからないため強制終了しているということなのか?と考えています。

ページに要素が見つからないため強制終了しているというよりも、
結果の通り全部 ohayo_0 になっていたのですから、
radio_idやOK_idのnumber部分が変更されていない ということが考えられます。


最初に

radio_id = f'ohayo_{number}'

と定義して、その後 while文の中で

while ~: (略) number = number + 1

としても、radio_id や OK_id の内容は変更されません。

下記のように、whileの中で radio_id と OK_id を更新する必要があります。

diff

1number = 0 2radio_id = f'ohayo_{number}' 3OK_id = f'hogehog_{number}' 4 5while ~: 6(略) 7 number = number + 1 8 # 更新 9+ radio_id = f'ohayo_{number}' 10+ OK_id = f'hogehog_{number}'

さらに、find_element_by_id はidが見つからない場合に例外を送出するため、
例外処理を挟む必要があります。

python

1# IDが1始まりの連番であると仮定 2number = 1 3radio_id = f'ohayo_{number}' 4OK_id = f'hogehog_{number}' 5 6while True: 7 try: 8 driver.find_element_by_id(radio_id).click() 9 driver.find_element_by_id(OK_id).click() 10 11 number = number + 1 12 radio_id = f'ohayo_{number}' 13 OK_id = f'hogehog_{number}' 14 15 except selenium.common.exceptions.NoSuchElementException: 16 # 見つからない場合はループを抜ける。 17 break

投稿2022/01/02 10:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snsh

2022/01/03 00:31

whileループの中で変数の記述がないために更新されない、ということを知らなかったため、今回大変勉強になりました! また、find elementの例外処理も少し疑問な部分があったので、今回そちらも解決していただいたqnoirさんをベストアンサーにさせていただきました。ほかの方も質問にご回答いただき、大変ありがとうございました!
guest

0

連番で変数を作る、なんていう手段は、ほとんどの場合に好ましくありません。

リスト(配列)を使いましょう。

投稿2022/01/02 09:33

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/02 09:59

このケースでは、変数を使って**探索対象である、連番となっている数字を含むid(文字列)を作る**というアプローチ自体は特に間違いではないと思いますがいかがでしょうか。 たとえば、idの終端がページによって不定であるような場合、あらかじめリスト(配列)にすることはできません。 質問文に「本番環境ではそれらの個数が可変のため」と記載されています。
maisumakun

2022/01/18 08:43

> たとえば、idの終端がページによって不定であるような場合、あらかじめリスト(配列)にすることはできません。 いえ、Pythonのリストはあとから動的に要素を追加できます。
guest

0

while処理の後にradio_idやOK_idのnumber部分が変更されているのかどうか、

whileループの中で更新する処理が書かれていないので、更新されるわけがないです。
ループの中で更新(代入)しましょう。

Python

1number = 0 2radio_id = f'ohayo_{number}' 3OK_id = f'hogehog_{number}' 4 5while len(driver.find_element_by_id(radio_id)) == 0: 6 driver.find_element_by_id(radio_id).click() 7 driver.find_element_by_id(OK_id).click 8 number = number + 1 9 radio_id = f'ohayo_{number}' 10 OK_id = f'hogehog_{number}'

投稿2022/01/02 12:17

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snsh

2022/01/03 00:28

whileループの中で変数の記述がないので更新がされない、ということは知りませんでした...! 大変勉強になりました!ありがとうございます!
otn

2022/01/03 00:46

「更新しないと更新されない」「代入しないと代入されない」と言うことを知らなかったと言うことですか? 書いてない処理は実行されるはずがないのですが。
snsh

2022/01/03 00:53

その通りです。 正直に申し上げますと、pythonの基礎を全く学んでおらずwhile文もいまいち理解していない状態でした。 そのような状況で質問してしまい大変申し訳なかったです。
otn

2022/01/03 01:00 編集

whileは直接は関係ないです。 whileの理解が足りないのでなく、「プログラムを実行するとは何か」「代入とは何か」が理解できてないと思われます。 a=1 b=a a=2 で、bも2になると思っていたと言うことですよね?
snsh

2022/01/03 01:01 編集

はい、そうです。 一度初めから学び直してみたいと思います。ありがとうございました。
guest

0

radio_idが最初に"ohayo_0"という値の文字列で初期化されてしまっているのが原因だと思います.f-stringで定義した値はただの文字列であって,その後numberの値を変えた時にradio_idの値を連動して変えてくれるような機能はありません.

radio_idの値をwhile文の中でnumberの値が変わるたびに都度変えていけばうまくいくと思います.例えば,以下のような感じです.

python

1number = 0 2while len(driver.find_element_by_id(radio_id)) == 0: 3 radio_id = f'ohayo_{number}' 4 OK_id = f'hogehog_{number}' 5 driver.find_element_by_id(radio_id).click() 6 driver.find_element_by_id(OK_id).click 7 number = number + 1

投稿2022/01/02 10:25

E66163554

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snsh

2022/01/03 00:29

whileループの中で変数の記述がないために更新がされないことを存じ上げていなかったので、今回大変勉強になりました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問