質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

2084閲覧

構造体のメンバ変数と文字を比較したい

cafea

総合スコア3

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/25 06:36

編集2021/12/25 06:39

前提・実現したいこと

構造体のメンバ変数?に格納した文字を比較したい

発生している問題・エラーメッセージ

構造体に格納した文字と比較したい文字が比較できない

該当のソースコード

C

1#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 2#include <ctype.h> 3#include <stdio.h> 4#include <stdlib.h> 5#include <string.h> 6#include "conioex.h" 7 8#define MAX_MONSTERNAME (255) 9#define MAX_MONSTER (999) 10#define NOW_MONSTER (176) 11 12// 構造体 13typedef struct 14{ 15 ~省略~ 16 17 char Type[256]; 18 19 ~省略~ 20 21}MONSTER; 22 23MONSTER Monster[MAX_MONSTER]; 24 25MONSTER* pMonster = &Monster[0]; 26 27//プロトタイプ宣言 28void InputStatus(MONSTER*); 29void OutputStatus(MONSTER*, const char* a); 30 31int saidaisu; 32 33int main() 34{ 35 ~省略~ 36 //ステータス入力 37 for (int i = 0; i < saidaisu; i++) 38 { 39 printf("%d体目を入力してください\n", i + 1); 40 InputStatus(&pMonster[i]); 41 } 42 system("cls"); 43 //ステータス表示 44 OutputStatus(&pMonster[saidaisu - 1], FILENAME); 45 ~省略~ 46 return 0; 47} 48 49void InputStatus(MONSTER* p) 50{ 51 printf("タイプ:"); 52 scanf("%s", (&p->Type)); 53} 54 55void OutputStatus(MONSTER* p , const char* a) 56{ 57 for (int i = 0; i < saidaisu; saidaisu--) 58 { 59 if (pMonster[saidaisu - 1].Type == "赤") 60 { 61 fprintf(pFile, "%s", pMonster[saidaisu - 1].Type); 62 } 63 else if (pMonster[saidaisu - 1].Type == "青") 64 { 65 fprintf(pFile, "%s", pMonster[saidaisu - 1].Type); 66 } 67 else if (pMonster[saidaisu - 1].Type == "緑") 68 { 69 fprintf(pFile, "%s", pMonster[saidaisu - 1].Type); 70 } 71 else if (pMonster[saidaisu - 1].Type == "紫") 72 { 73 fprintf(pFile, "%s", pMonster[saidaisu - 1].Type); 74 } 75 else if (pMonster[saidaisu - 1].Type == "黄") 76 { 77 fprintf(pFile, "%s", pMonster[saidaisu - 1].Type); 78 } 79 else 80 { 81 fprintf(pFile, "なにこれ"); 82 } 83}

試したこと

pMonster[saidaisu - 1].Typeを()で囲んでみる
赤、青、緑、紫、黄、のそれぞれを""ではなく''で囲んでみる

()で囲んでみるのは意味ありませんでした
''で囲むと==に赤線が引かれて、オペランド型に互換性がありません("char*"と"int")と出ます

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VisualStudio2022
Windowsデスクトップウィザード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2021/12/26 17:00 編集

OutputStatus のパラメータが無意味ですし、 for ループもダメでしょうし、pMonster も Monster で良いのでは。
cafea

2021/12/27 03:30

お気になさらず
guest

回答3

0

ベストアンサー

※ (直接の)回答ではありません

そもそもMONSTERのタイプが文字列なのは妥当なんだろうか。
ロジカルな意味とその表現(表記)を混ぜるとややこしくならないか?

僕なら

C

1enum color { red, green, blue ... }; 2 3typedef struct { 4 enum color Type; // red/green/blue... のいずれか 5} MONSTER;

とするやろなー...

※ int Type; // 1ならred / 2ならgreen... でもかまわんけど

[追記] C++なら:
せめて std::string Type; とします。 std::string なら == で比較できます。

投稿2021/12/25 07:27

編集2021/12/25 09:35
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafea

2021/12/26 06:06

enumでcolorを実装したとき、どのように比較を書いたらいいですか?
episteme

2021/12/26 07:56 編集

たとえば enum color strtoType(const char* str) { strが"赤" なら red を返す strが"青" なら以下同文 どれでもないなら -1 を返す(enum color に unknown=-1 を追加するのがbetter) } を用意して、入力された文字列を食わす。 # Type を文字列にするのはその逆: const char* Typetostr(enum color) を定義する。
cafea

2021/12/27 03:30

まだ初心者なもので strが"赤" なら red を返す strが"青" なら以下同文 どれでもないなら -1 を返す(enum color に unknown=-1 を追加するのがbetter) をどう書けばいいのかわからないのですが、どう書くのが良いでしょうか? なんとなく if と代入を使うのかなぁとは想像できるのですけど。
episteme

2021/12/27 07:27 編集

if ( strcmp(str, "赤") == 0 ) return red; // strが"赤" なら red を返す # ベストアンサーつけたんだから解決したんですよね?
cafea

2021/12/27 12:58

解決はしたのですが、epistemeさんのやり方がプログラム的には良い気がしてお聞きしたかったのです。 ありがとうございます。
episteme

2021/12/27 17:20

僕の回答をベストアンサーにしてくれたのは嬉しいけど、質問:「構造体のメンバ変数と文字を比較したい」と整合しないぞ?
guest

0

文字列の比較にはstrcmp(より正確には_mbscmp)を使ってください。

C++

1if ( strcmp(pMonster[saidaisu - 1].Type, "赤") == 0){ 2 // 略 3}

蛇足ながら、for文にかなり違和感を感じます(saidaisu--??)

投稿2021/12/25 06:47

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafea

2021/12/26 05:58

ありがとうございました。
guest

0

if (pMonster[saidaisu - 1].Type == "赤")

これでは(C言語の)文字列の比較はできません
strcmp関数で調べてみよう

投稿2021/12/25 06:40

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafea

2021/12/26 05:58

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問