質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

2回答

3658閲覧

tensorflow,h5pyがpipでインストールできません.

chanyou

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/11 13:24

tensorflow,h5pyがインストールできない

tensorflowをインストールして使おうと思っているのですが,途中でエラーを吐かれてしまいインストールできません.
途中のログを見るとh5pyモジュールがインストールできていないようでした.
どなたか解決法がわかる方がいらっしゃいましたら,ご教授頂ければ幸いです.

発生しているエラーメッセージ

 copying h5py/tests/data_files/vlen_string_dset_utc.h5 -> build/lib.macosx-11-universal2-3.8/h5py/tests/data_files copying h5py/tests/data_files/vlen_string_dset.h5 -> build/lib.macosx-11-universal2-3.8/h5py/tests/data_files running build_ext Loading library to get build settings and version: libhdf5.dylib error: Unable to load dependency HDF5, make sure HDF5 is installed properly error: dlopen(libhdf5.dylib, 0x0006): tried: 'libhdf5.dylib' (no such file), '/usr/lib/libhdf5.dylib' (no such file), '/private/var/folders/ss/npnz30qs3790gbzg8c2lrpyc0000gp/T/pip-install-cxxaf373/h5py_e848f75459564e0f991ca1f7959d5f70/libhdf5.dylib' (no such file), '/usr/lib/libhdf5.dylib' (no such file) ---------------------------------------- ERROR: Failed building wheel for h5py Failed to build h5py ERROR: Could not build wheels for h5py, which is required to install pyproject.toml-based projects

エラーログを見るとHDF5とlibhdf5.dylibが関係しているようですが,何を指しているかわかりませんでした.

試したこと

以下の二つのサイト
M1 Mac(Apple Silicon)/GPU対応のTensorFlowをインストール
h5pyをインストールできません
等を見てコマンドを打ってみたのですが,うまく実行できないので,手詰まりしてしまっています.よろしくお願いいたします.

補足情報(ツールのバージョン)

使っている環境は

  • m1 Mac
  • python3.8.9 64bit
  • homebrew 3.3.7
  • Xcode-select version 2392
  • Apple clang version 13.0.0 (clang-1300.0.29.3)

Target: arm64-apple-darwin21.1.0

です.anacondaはpipで統一したいので入れていません.バージョン管理ツールpyenv等も使っていません.

プログラム関連の投稿サイトで質問するのが初めてなので,失礼等ございましたらご容赦頂ければ幸いです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私のM1Macではarm版のminiforge3で環境構築しています。
pipではなくcondaでインストールしています。
特に問題もなく、tensorflow依存でh5pyも自動でインストールされます。
ご参考まで。

$ python Python 3.9.7 | packaged by conda-forge | (default, Sep 29 2021, 19:24:02) [Clang 11.1.0 ] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import h5py >>> h5py.__version__ '3.1.0' >>> import tensorflow as tf >>> tf.__version__ '2.6.0'

投稿2021/12/12 01:58

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macユーザではありませんので確認はしていませんが、

error: Unable to load dependency HDF5, make sure HDF5 is installed properly
エラー:依存関係HDF5を読み込めません。HDF5が正しくインストールされていることを確認してください
と出ているのですからmacにhdf5をインストールするを見てHDF5をインストールしてからpipでのインストールをすれば成功する可能性が高いでしょう。

投稿2021/12/12 00:11

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanyou

2021/12/12 12:47 編集

brew でインストールしたのですが,pipコマンドでhdf5を参照?する方法があれば教えていただきたいです brew -vでバージョンは出てきますが,付随するファイルはインストールできていないようでした. ネットではsudo apt-getでインストールできると書かれている方もいらっしゃいますが,ubuntuでは無いためこのコマンドも使えないかなと思っております.
chanyou

2021/12/13 00:35

調べてみるとm1の場合homebrewは/usr/local/ではなく/opt/homebrew/に入れられるみたいです. homebrewの中にはlibhdf5.dylibが入っていますが,/usr/lib/libhdf5.dylibを確認すると入っていないと言われました. もう少しそこら辺を見てみたいと思います. ありがとうございます.
summersault

2022/03/18 08:36

解決できましたか...?全く同じ壁にぶち当たっているので、もし知っていたら改善方法を教えてもらいたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問