質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

411閲覧

対応するカードの種類に応じて0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、+、-、×、÷を表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/10 09:12

編集2021/12/12 14:24

前提・実現したいこと

Unityで計算を用いたカードゲームを制作しています。
手札が1枚の時にそのカードの種類に応じて0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、+、-、×、÷のいずれかがhandpoint.textに表示されるようにしたい。
【追記】string name1;を書き忘れていたので追加しました

発生している問題

0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、+、-、×、÷のいずれかがhandpoint.textに表示されず、name1が表示される

該当のソースコード

public Transform playerHand; public Text handpoint; string name1; if (handCount == 1) { GameObject child1 = playerHand.transform.GetChild(0).gameObject; if (child1 = GameObject.Find("card (+) (Clone)")) { name1 = "+"; } if (child1 = GameObject.Find("card (-) (Clone)")) { name1 = "-"; } if (child1 = GameObject.Find("card (×) (Clone)")) { name1 = "×"; } if (child1 = GameObject.Find("card (÷) (Clone)")) { name1 = "÷"; } if (child1 = GameObject.Find("card (1) (Clone)")) { name1 = "1"; } if (child1 = GameObject.Find("card (2) (Clone)")) { name1 = "2"; } if (child1 = GameObject.Find("card (3) (Clone)")) { name1 = "3"; } if (child1 = GameObject.Find("card (4) (Clone)")) { name1 = "4"; } if (child1 = GameObject.Find("card (5) (Clone)")) { name1 = "5"; } if (child1 = GameObject.Find("card (6) (Clone)")) { name1 = "6"; } if (child1 = GameObject.Find("card (7) (Clone)")) { name1 = "7"; } if (child1 = GameObject.Find("card (8) (Clone)")) { name1 = "8"; } if (child1 = GameObject.Find("card (9) (Clone)")) { name1 = "9"; } if (child1 = GameObject.Find("card (0) (Clone)")) { name1 = "0"; } handpoint.text =$" {name1}"; }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unity 2018.3.7f1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/12/12 00:18

if が全部偽になってるんでしょうね。
pepperleaf

2021/12/12 11:04

> name1が表示される 実際の術力は? name1 か゛ここのコードでは未定義ですが、どうなってるのでしょうか? if () の中は、条件式ですが、条件式になってますか? = は一つでは代入です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

問題は(Clone)の前の空欄の削除で解決しました。次回以降コードの見直しを忘れないようにします。すみませんでした。

投稿2021/12/12 14:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問