質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

1604閲覧

1つのプログラム内で並列処理をするタイミングを決め、並列処理をしないときは1つの関数だけ動かしたい

reiya_123

総合スコア57

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/03 04:09

編集2021/12/05 10:27

前提・実現したいこと

python3.8
ubuntu20.04を使用しています。

executor.submit(m.process)では1回のみ動画を回していて、その動画から得られた結果からexecutor.submit(m.process)を動かしつつexecutor.submit(r.run)で動画の解析をしています。また、動画の解析が終わったら終了し、executor.submit(m.process)だけにしていきたいです。

executor.submit(m.process)は動画再生のため、1回の実行だけでよいのですがexecutor.submit(r.run)は動画の結果(count_image_pathは動画から得られた画像のパス)に応じて何度も実行する必要があります。解析するときだけ並列処理になるというプログラムを書くことはできますでしょうか。

申し訳ございませんが宜しくおねがい致します。

def process(self): # Defining world dimensions world_size = (720, 900) image_path ="/program/main/resize_map.jpg"     #マップの読み込み image = cv2.imread(image_path)     #スタート地点 agent = Agent(Position(720,75), scan_radius=0.60, possible_moves=30) #第1ゴール地点 goal = Goal(Position(588,218), sigma=math.sqrt(world_size[0]**2 + world_size[1]**2))     #描写 agent.draw(image) goal.draw(image) cv2.imshow('Output', image) cv2.moveWindow('Output', 1950, 100) cv2.waitKey(100) #ポテンシャル法による画像に点描写するプログラム navi = 0 args = self.arg_parse() confidence = float(args.confidence) nms_thesh = float(args.nms_thresh) CUDA = torch.cuda.is_available() num_classes = 80 print("Loading network.....") model = Darknet(args.cfgfile) model.load_weights(args.weightsfile) print("Network successfully loaded") if CUDA: model.cuda() #ここまでしか来ず、「進みますがターミナルに出力されません #whileループ内のループというのが無限ループ # ストリーム(Color/Depth)の設定 config = rs.config()     #撮影した動画を読み込む config.enable_device_from_file('/48A9A14C31288186/12_2_thu.bag',repeat_playback=False) config.enable_stream(rs.stream.color, 640, 480, rs.format.bgr8, 30) config.enable_stream(rs.stream.depth, 640, 480, rs.format.z16, 30) # ストリーミング開始 pipeline = rs.pipeline() profile = pipeline.start(config) align = rs.align(rs.stream.color) print("進みます") playsound('/home/limlab/program/voice/go_straight.mp3') try: #ゴールまで0.3以上の距離があるのでゴールに向かって点の描写が始まる while Position.calculate_distance(agent.position, goal.position) > 0.3: try: frames = pipeline.wait_for_frames() color_frame = frames.get_color_frame() depth_frame = frames.get_depth_frame() if not depth_frame or not color_frame: continue frames = align.process(frames) profile = frames.get_profile() #画像データに変換 color_image = np.asanyarray(color_frame.get_data()) depth_color_frame = rs.colorizer().colorize(depth_frame) depth_color_image = np.asanyarray(depth_color_frame.get_data()) #これ以降,点描写がされつつ、yoloによる認識が始まり認識した場合、count_image_pathが保存されます、

python3.8

1def main(): 2 if os.path.exists(count_image_path): 3 print("count_image_pathが存在するので削除します") 4 os.remove(count_image_path) 5 if os.path.exists(text_reading_image_path): 6 print("text_reading_image_pathが存在するので削除します") 7 os.remove(text_reading_image_path) 8 m = Main() 9 executor = concurrent.futures.ProcessPoolExecutor(max_workers=2) 10 executor.submit(m.process) 11 r_running = False 12 13 while True: 14 print("ループ") 15 # プロセスrが動作していなくて、プロセスmの情報ができたらプロセスrを起動 16 if not r_running and os.path.exists(count_image_path)== True: 17 r = Run_image() 18 executor.submit(r.run) 19 r_running = True 20 21 # プロセスrが終了したら、フラグを落す。 22 if os.path.exists(text_reading_image_path): 23 r_running = False 24 25 26 # プロセスmが終章したらループを抜ける 27 #if not r_running and #プロセスmの終了検知: 28 #break 29 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/12/03 04:31

で、しつもんはなんでしょうか
reiya_123

2021/12/03 04:40

返信ありがとうございます。 また、拙い質問で申し訳ございません。 1つのプログラム内で並列処理をするしないを条件分岐したいと考えていますがどのように変えればいいでしょうか。そもそも、このうようなことは可能でしょうか。
y_waiwai

2021/12/03 04:43

質問文にそれを追記しましょう 今の質問文ではなにをしたいのかわかりません
reiya_123

2021/12/03 05:23

質問の題名で「1つのプログラム内で並列処理をするしないを条件分岐したい」を書き、実現したいでその詳細を書いたつもりでしたが説明不足で申し訳ございません。 はじめは1つ目の関数だけ実行し、条件により1つ目と2つ目の関数を同時に起動し、2つ目の関数の処理が終わり次第終了し、1つ目の関数のみの実行に切り替えたいです。 特にエラーがでているということではないんですがなぜファイルが存在するのに並列処理に入らないのかわからない状態です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こういう動作にすればいいのではないかな。

まず、プロセスは3種類あります。
・ メインのプロセス
このプログラムのプロセス
・ プロセスm
m.processを実行するプロセス
プロセスrで処理するファイルを作成する
・ プロセスr
r.runを実行するプロセス
m.processが作った情報を処理する。

ざっくり書くと、メインプロセスはこう動きます

text

1- プロセスmを起動する。 2- ループに入る 3 - プロセスmが終了していたらループを抜ける 4 - ファイルができていたら、プロセスrを起動する 5 - プロセスrの終了を待ち合わせる 6 - ちょっと待つ

ようするに、メインのプロセスで他のプロセスの起動と終了をちゃんと管理する必要があるということです。


質問を受けて追記します。

プロセスrが動作しているかどうかを示す情報、そういうのをフラグと呼びます、をつかって状態を管理すればいいです。

フラグとして、r_runningを作ってFalseで初期化します。
あとは、そのフラグも見ながら動作を調整していきます。

python

1 executor.submit(m.process) 2 3 r_running = False 4 5 while True: 6 7 # プロセスrが動作していなくて、プロセスmの情報ができたらプロセスrを起動 8 if not r_running and os.path.exists(count_image_path)== True: 9 executor.submit(r.run) 10 r_running = True 11 # ここで消してしまっていいのか不明 プロセスrで使うのでは? 12 os.remove(count_image_path) 13 14 # プロセスrが終了したら、フラグを落す。 15 if os.path.exists(text_reading_image_path): 16 r_running = False 17 os.remove(text_reading_image_path) 18 19 # プロセスmが終章したらループを抜ける 20 if not r_running and #プロセスmの終了検知 21 break 22 23 #ここに少しスリープを入れたほうがいいでしょう。

投稿2021/12/03 15:43

編集2021/12/05 08:46
TakaiY

総合スコア12832

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reiya_123

2021/12/04 04:49

ご丁寧な返信ありがとうございます。 初歩的な質問で申し訳ございません。 こちらはconcurrent.futures.ProcessPoolExecutorこちらを使わずに実行する形でしょうか。 また、その場合はプロセスrを起動中、プロセスmも同時に実行されますか。
TakaiY

2021/12/04 05:14 編集

concurrent.futuresを使うのであれば、PooExecuterを使うのがいいと思います。 基本的なプロセスの呼び出しは今のやりかたでいいと思います。 逆に、使わないってのがどういうやりかたを想定しているのかわかりません。
reiya_123

2021/12/05 07:29

ご返信ありがとうございます。 下記のコードですとループに入る前は必ずFalseとなっているのでTrueになるまで待つということが必要?なのだと思いますがわからない状態です。 申し訳ございませんがご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 def main(): if os.path.exists(count_image_path): print("count_image_pathが存在するので削除します") os.remove(count_image_path) if os.path.exists(text_reading_image_path): print("text_reading_image_pathが存在するので削除します") os.remove(text_reading_image_path) m = Main() r = Run_image()   executor.submit(m.process)   while True: if os.path.exists(count_image_path)== True: executor.submit(r.run) os.remove(count_image_path)
reiya_123

2021/12/05 10:45

ご丁寧な解説、大変感謝しております。 また、質問させてもらう形になり申し訳ございません。 質問の修正で追加させてもらいましたがなぜか動画が再生されない状態です。ですので、動画が再生されないため解析もできず画像(count_image_path)が保存されず、ずっとr.runがループしている状態となっています。 なぜ、このようなことが起きているのでしょうか。 申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
TakaiY

2021/12/05 14:39

「なぜか動画が再生されない状態」というのが何のことなのかよくわからないのですがたぶん、プロセスmで処理されるんだと思います。 そもそも、その、プロセスmは単体で動作させたときにちゃんと動くのでしょうか? また、サブプロセスとして動作させたとき「executor.submit(m.process)」にはどうでしょう?
reiya_123

2021/12/05 16:11

度々申し訳ございません。 単体で起動は可能です。 また、下記のようにしますとr.runはcount_image_pathがないためかすぐ終了する形となっています。 m = Main() r = Run_image() executor = concurrent.futures.PoolExecutor(max_workers=2) executor.submit(m.process) executor.submit(r.run)
TakaiY

2021/12/06 01:01

上記のときにはm.processは動作しているのでしょうか? これが動作していないとすると、m.processの動かしかたたがよくないのではないかと思います。
reiya_123

2021/12/06 02:13

process関数内での下記の出力は出力されるので動いているのではないかと思います。 print("Network successfully loaded") また、ThreadPoolExecutorこちらを使用しますと、executor.submit(m.process)起動し、認識後にこちらもexecutor.submit(r.run)起動します。ただすごく遅い状態です。
TakaiY

2021/12/06 02:37

ProcessPoolにすると「print("進みます")」の表示は出ないんですよね? ThreadPoolだと出るんですか? そこを解決しないと先には進まないでしょうね。
reiya_123

2021/12/06 03:27

>ProcessPoolにすると「print("進みます")」の表示は出ないんですよね? そうですね、進みますまで出ない状態です。 >ThreadPoolだと出るんですか? 質問に掲載しているコードをThreadPoolに変えますと進みますの表示もでて動いています。 このような問題はパソコンの性能に依存しますでしょうか。 また、ただプログラムの問題なのでしょうか。 申し訳ございませんが宜しくおねがい致します。
TakaiY

2021/12/06 06:08

残念ながら、そこになると僕にはよくわかりません。 並列処理にしたいという話と離れてくるので、Threadだと動くのにProcessだと動かないということで別質問にしてみてはいかがでしょう。 それにあたっては、Mainクラスのソースも上げたほうがいいでしょうね。
reiya_123

2021/12/06 08:35

承知しました。 私の拙い質問でも親切に対応していただきありがとうございました。
reiya_123

2021/12/13 02:57

先日は、お世話になりました。 容量の大きい、gpuに変えたとこと無地思ったように動くことが出来ました。 ありがとうございました!
guest

0

ThreadPoolExecutorの代わりに、ProcessPoolExecutorを使ってください。

スレッドの場合はglobal interpreter lockがあるので同時実行できません。

グローバルインタプリタロック (Global Interpreter Lock) を取り除くことはできないのですか?も合わせてお読みください。

投稿2021/12/03 08:57

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reiya_123

2021/12/03 09:56

ご返信ありがとうございます こちらを concurrent.futures.ThreadPoolExecutor こちらに変更しますと concurrent.futures.ProcessPoolExecutor どちらの関数も1回のみの起動となってしまいます。 executor.submit(r.run)こちらを必要に応じて何度も呼び出すにはどうしたら良さそうでしょうか。 申し訳ございませんが宜しくおねがい致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問