質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

1回答

1038閲覧

launchctlコマンドでpythonを実行できない

Travist

総合スコア29

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/19 20:21

編集2021/11/20 18:22

前提・実現したいこと

あるpythonファイルをlaunchctlコマンドを使って30秒ごとに実行したですが、以下のエラーが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/pyautogui/_pyautogui_osx.py", line 5, in <module> import Quartz File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/Quartz/__init__.py", line 6, in <module> import AppKit File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/AppKit/__init__.py", line 10, in <module> import Foundation File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/Foundation/__init__.py", line 9, in <module> import CoreFoundation File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/CoreFoundation/__init__.py", line 9, in <module> import objc File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/objc/__init__.py", line 6, in <module> from . import _objc ImportError: dlopen(/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/objc/_objc.cpython-39-darwin.so, 0x0002): tried: '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/objc/_objc.cpython-39-darwin.so' (mach-o file, but is an incompatible architecture (have 'x86_64', need 'arm64e')), '/usr/lib/_objc.cpython-39-darwin.so' (no such file) During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/Users/hogehoge/Documents/python/lesson_start.py", line 4, in <module> import pyautogui as pgui File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/pyautogui/__init__.py", line 544, in <module> from . import _pyautogui_osx as platformModule File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/pyautogui/_pyautogui_osx.py", line 7, in <module> assert False, "You must first install pyobjc-core and pyobjc: https://pyautogui.readthedocs.io/en/latest/install.html" AssertionError: You must first install pyobjc-core and pyobjc: https://pyautogui.readthedocs.io/en/latest/install.html

該当のソースコード

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd"> 3<plist version="1.0"> 4<dict> 5 <key>Label</key> 6 <string>lesson_start</string> 7 8 <key>ProgramArguments</key> 9 <array> 10 <string>/usr/local/bin/python3</string> 11 <string>/Users/hogehoge/Documents/python/lesson_start.py</string> 12 </array> 13 14 <key>StartInterval</key> 15 <integer>30</integer> 16 17 <key>StandardOutPath</key> 18 <string>/Users/hogehoge/Documents/python/launchctl_log/lesson_start.out</string> 19 20 <key>StandardErrorPath</key> 21 <string>/Users/hogehoge/Documents/python/launchctl_log/lesson_start.err</string> 22</dict> 23</plist> 24

これはどうやって解決できるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

etherbeg

2021/11/20 08:23

質問のタグにLinuxとありますが MacOS (OSX) の方が適当でしょう。 launchctlを介さず、ターミナル.appで直接コマンド /usr/local/bin/python3 /Users/hogehoge/Documents/python/lesson_start.py を実行して、エラーなく実行できますか?
Travist

2021/11/20 18:23

ご返信ありがとうございます。 はい、上記コードでは正しく実行されます。 他にどんな原因が考えられるでしょうか?
etherbeg

2021/11/21 01:24

<key>ProgramArguments</key> <array> <string>/usr/local/bin/python3</string> <string>/Users/hogehoge/Documents/python/lesson_start.py</string> </array> の箇所を <key>ProgramArguments</key> <array> <string>arch</string> <string>-arch</string> <string>x86_64</string> <string>/usr/local/bin/python3</string> <string>/Users/hogehoge/Documents/python/lesson_start.py</string> </array> に変えて一度試してみてもらってもよろしいでしょうか。
Travist

2021/11/21 19:00 編集

上記コードを入れて実行しましたら、今度は以下のエラーが表示されました。 /usr/local/bin/python3: can't open file '/Users/hogehoge/Documents/python/lesson_start.py': [Errno 1] Operation not permitted こちらの原因をネット検索し、Macのセキュリティーとプライバシー設定からフルディスクアクセスフォルダをクリックし、itermとterminal, python3, zshにチェックをして保存しましたが同様のエラーが表示されたままです
guest

回答1

0

解決法がわからないので閉じます

投稿2021/11/24 15:31

Travist

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問