下記の画像の回路図通りに配線をしたいのですが、何点か不明点があります。
◯前提条件
・Arduino MEGAを使用(Arduino MEGAでの配線を理解した後にESPで作成する予定です。)
・ECセンサー(水分中の電気伝導率を測るセンサー)の配線をしたい
・回路図、初心者。
回路図参照ページ
リンク内容
リンク先の画像を基に自分なりにこんな感じに配線される予想で作った配線図が以下になります。
ここからが質問の本題になります。以下、気になる点を箇条書きで記載します。
・リンクで使用しているECセンサーと同様品を持っているのですが、それは4本の線があります。
しかし、回路図やプログラム内容を確認しても3本しか使用していないように見られます。
実際は、3本で間違いないのでしょうか?
因みに色は赤,黒,白,黄の4色になります。
どの色が何になっているか分かれば教えていただきたいです。
・ピンの刺す位置について
ECセンサーのGroundとPowerはA1とA4と書かれています(下記内容)が、これらの刺す場所はセンサーの線から一本はGround,A1もう一本はPower,A4に刺すというこであっていますでしょうか?
分かりずらいかもしれませんので予想配線図で確認してもらえると幸いです。
Arduino
1int ECPin= A0; 2int ECGround=A1; 3int ECPower =A4;
また、ここで書かれているPowerは5Vのことでしょうか?
3.3Vにも矢印のマークが出ているので混乱しております。
・回路図にあるA1ピンに繋がっているRcECの抵抗?はなんでしょうか?何か抵抗を付ける必要があるのでしょうか?
少し長くなりましたが、回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。