質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

命名規則

命名規則は、プログラミングする際に識別子の名称である文字列を決める表記法のことです。ネーミング規則・ネーミング規約・命名規約とも呼びます。

Q&A

1回答

972閲覧

オブジェクトの命名とファイル名

programing

総合スコア7

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

命名規則

命名規則は、プログラミングする際に識別子の名称である文字列を決める表記法のことです。ネーミング規則・ネーミング規約・命名規約とも呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/14 09:26

前提・実現したいこと

プロジェクト内のスクリプトの命名と構成で悩んでいます。

dogName
catName
fishName

といった変数があったとして、
これをそのままファイル名に反映させる場合、

dogName.cpp
catName.cpp
fishName.cpp

という具合になるのですが、

ここで、そのほかにも、

dogFood.cpp
catFood.cpp
fishtFood.cpp
countCustomer.cpp
cleaningOrder.cpp
nightWorkOrder.cpp

などとファイルが増えると、ファイルはアルファベット順に表示されるので

catFood.cpp
catName.cpp
countCustomer.cpp
cleaningOrder.cpp
dogFood.cpp
dogName.cpp
fishtFood.cpp
fishName.cpp
nightWorkOrder.cpp

という順序で表示されます。

しかし、本当であれば
NameはNameのカテゴリー
FoodはFoodのカテゴリーでまとめてファイルを管理したいという状態です。

そうなるとnameDog.cppとすべきなのか、何か違うような気がして悩んでいます。
しかしnameDog.cppとしてしまえば

countCustomer.cpp
cleaningOrder.cpp
foodCat.cpp
foodDog.cpp
foodFish.cpp
nameCat.cpp
nameDog.cpp
nameFish.cpp
nightWorkOrder.cpp

というファイルの並びになるので
カテゴリー別のオブジェクトを把握するのに便利です。

name_dog.cppとすればいいのかというと、dogはdogでdogNameと違うような気がしています。

できれば変数名がファイル名に反映されていればいいのですが、
name_dogName.cppとすると、ごちゃごちゃしそうで抵抗があります。

ファイルの順序は差し置いて命名規則を優先させた書き方を貫くべきなのか、
何かほかにいい方法があるのが、皆さんはどうされているのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/14 09:31

namespaceは使わない前提ですか?
yuki23

2021/11/14 11:31

なぜファイル名に変数名をつけるんでしょう? そのような命名規則は聞いたことがありませんが
programing

2021/11/14 12:34

変数が戻り値になっていて、ファイル名も変数名が付いていたほうがわかりやすい構造になっているんです。
programing

2021/11/14 12:35

質問への回答が前後して申し訳ないのですが、一つのプロジェクトに収めたいのでnamespaceは使わない前提です。
m.ts10806

2021/11/14 12:44

namespaceはプロジェクト内でつけるものでは。
episteme

2021/11/14 15:26

> 一つのプロジェクトに収めたいのでnamespaceは使わない わけわからん。namespace使うとひとつのプロジェクトに収まらんのですか?(んなわけない)
programing

2021/11/15 00:45

すみません。初心者なのでnamespaceの定義を間違っていました。 イメージとしては、namespaceをFood○○やName○○毎に分類したい感じです。でも変数がcatFoodやcatNameみたいな命名ルールらしいので、どうやってカテゴリー毎に把握すべきかと悩んでいます。
episteme

2021/11/15 00:49

僕ならディレクトリ"Name"を切り、そこにcatName,dogNameを置きますね。
guest

回答1

0

普通、そんな無意味な構成にしませんが....

dogName

catName
fishName

といった変数
の場合はAnimalName Classを作成し、そこに上記変数を格納します。
従って、ファイルがそのように変数の分だけ増えるように作成する事はありえません。検索性も悪いですし。

投稿2023/04/12 06:03

sheephuman

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問