質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2841閲覧

pythonのインストールをしようとするとmissing openssl libというエラーが表示されます。

yuta.kamoi

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/09 15:59

編集2021/11/09 16:07

エラーが表示されてpythonがインストールできません。
環境はwindows10, windows terminal, ubuntu-20.04, zsh, linuxbrew, pyenvです。
コマンドライン自体触り始めたばかりの初学者で根本的な知識が抜けているかもしれません。申し訳ございません。
ghqを用いてanyenvをインストールして、pyenvをインストールしました。
pyenvは問題なく動いているようで、pyenv install --listとするとインストール可能なバージョン一覧が表示されます。
pyenv install 3.8.0とすると添付画像のようなエラーが表示されます。

zsh

1Downloading Python-3.8.0.tar.xz... 2-> https://www.python.org/ftp/python/3.8.0/Python-3.8.0.tar.xz 3Installing Python-3.8.0... 4python-build: use readline from homebrew 5python-build: use zlib from homebrew 6ERROR: The Python ssl extension was not compiled. Missing the OpenSSL lib? 7 8Please consult to the Wiki page to fix the problem. 9https://github.com/pyenv/pyenv/wiki/Common-build-problems 10 11 12BUILD FAILED (Ubuntu 20.04 using python-build 2.2.0-8-g552d9437) 13 14Inspect or clean up the working tree at /tmp/python-build.20211110004737.3678 15Results logged to /tmp/python-build.20211110004737.3678.log 16 17Last 10 log lines: 18 ./python -E -m ensurepip \ 19 $ensurepip --root=/ ; \ 20fi 21/tmp/tmprbq6ftg4/pip-19.2.3-py2.py3-none-any.whl/pip/_vendor/ipaddress.py:1106: SyntaxWarning: 'str' object is not callable; perhaps you missed a comma? 22/tmp/tmprbq6ftg4/pip-19.2.3-py2.py3-none-any.whl/pip/_vendor/ipaddress.py:1106: SyntaxWarning: 'str' object is not callable; perhaps you missed a comma? 23Looking in links: /tmp/tmprbq6ftg4 24Collecting setuptools 25Collecting pip 26Installing collected packages: setuptools, pip 27Successfully installed pip-19.2.3 setuptools-41.2.0 28

http://get.secret.jp/pt/file/1636473560.jpg

.zshrcには
export PATH="$PATH:/home/linuxbrew/.linuxbrew/opt/openssl@3/bin"
を記入してあり、現在の$PATHは
/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/pyenv/shims:/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/pyenv/bin:/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/nodenv/shims:/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/nodenv/bin:/home/yuta-kamoi/ghq/github.com/anyenv/anyenv/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/pyenv/shims:/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/pyenv/bin:/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/nodenv/shims:/home/yuta-kamoi/.anyenv/envs/nodenv/bin:/home/yuta-kamoi/ghq/github.com/anyenv/anyenv/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/mnt/c/Windows/system32:/mnt/c/Windows:/mnt/c/Windows/System32/Wbem:/mnt/c/Windows/System32/WindowsPowerShell/v1.0/:/mnt/c/Windows/System32/OpenSSH/:/mnt/c/Program Files (x86)/NVIDIA Corporation/PhysX/Common:/mnt/c/Program Files/Microsoft VS Code/bin:/mnt/c/WINDOWS/system32:/mnt/c/WINDOWS:/mnt/c/WINDOWS/System32/Wbem:/mnt/c/WINDOWS/System32/WindowsPowerShell/v1.0/:/mnt/c/WINDOWS/System32/OpenSSH/:/mnt/c/Users/kamo9/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps:/home/linuxbrew/.linuxbrew/bin:/home/linuxbrew/.linuxbrew/opt/openssl@3/bin:/home/linuxbrew/.linuxbrew/bin:/home/linuxbrew/.linuxbrew/opt/openssl@3/bin:/home/yuta-kamoi/ghq/github.com/junegunn/fzf/bin
となっています。

調べたところ、opensslというものが関係ありそうだったため色々いじったのですがなかなか解決できません。
知識もないまま20~30サイトとにかく書いてあったことを試してしまったため混沌とした状態となっているかもしれません。
どなたか解決方法や怪しいところ分かりませんでしょうか。
もし追加で必要な情報があれば教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Pythonのビルドに必要なUbuntuのパッケージを入れてないだけでしょう。

https://github.com/pyenv/pyenv#installation

Prerequisites

For pyenv to install python correctly you should install the Python build dependencies.

から

https://github.com/pyenv/pyenv/wiki#suggested-build-environment

に書いてある、前提パッケージを入れる手順を実行してますか? (ここにlibssl-devが書いてある)

投稿2021/11/10 03:42

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuta.kamoi

2021/11/12 12:51

ありがとうございます。こちらのリンクのlinuxbrewの項目の通りに brew install bzip2 libffi libxml2 libxmlsec1 openssl readline sqlite xz zlibをして CPPFLAGS="-I<openssl install prefix>/include" \ LDFLAGS="-L<openssl install prefix>/lib" \ pyenv install -v <python version> をするとopensslに関するエラーは消えました! (また次のエラーが出てきましたw)
guest

0

opensslはCコンパイラが使用するライブラリです。
pyenvを使ってPythonをインストールするとソースコンパイラを行うので多くのライブラリが必要となります。
opensslライブラリをインストールしても、次々と不足しているライブラリが出てきて、全てを解決するまでには時間がかかるでしょう。

windows10でubuntuを動かし、そこでpyenvを使ってPythonをインストールしようとするのは茨の道**3です。
とにかくPythonを動かしていろいろなことをやりたいのであれば、Windowsの直下にビルド済みPythonを入れることをお勧めします。数値計算系のことをやるなら、ライブラリ込みで一括インストールできるAnacondaの方が良いでしょう。

どうしても、ubuntuでpyenvを使ってPythonをインストールしたいのであれば、VMを使ってubuntuをインストールして、そこでpyenvを使うことをお勧めします。それなら、Pythonのビルドに必要なライブラリは概ね揃っていますので、適切なサイトを調べてその指示に従えば比較的簡単にインストールできるでしょう。

投稿2021/11/09 23:28

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuta.kamoi

2021/11/12 12:49

ありがとうございます!もうすこし足掻いてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問