質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1419閲覧

splitを用いてcsvファイルを分割したいです。

AMINOTyrosine

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/27 04:48

前提・実現したいこと

論文の一覧をダウンロードし、その中から著者名を抽出し、特定の著者が何回論文を書いているかを調べています。
split 関数を用い、,(コンマ)を区切り記号として分割しようとしているのですが、分割後に各列で要素の数が変わるためにエラーが出てしまいます。

a という1×200程度のデータがあるのですが、
a
"a,b"
"a,c,d,r"
"c,d,f,g,h"
"d,s"
........
"g,s,a"

これを各列のコンマで分割して

"a"
"b"
"a"
"c"
"d"
"r"
"c"
...........
"g"
"s"
"a"

というデータにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー: split テキスト の要素 2 には 5 個の 区切り記号 が含まれていますが、前の要素には 1 個が含まれています。すべての要素に同数の 区切り記号 が含まれなければなりません。

該当のソースコード

python

1data = readtable(csvファイルのパス) 2a = data.Authors      # authors という行を持ってくる 3b = split (a,",")

試したこと

各列ごとにやってみようとおも思いましたが、for分を回してもダメでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2021/10/27 05:06

提示されたコードはPythonではなくMATLABのものでしょうか? また、MATLAB上で解決したいということでしょうか?
AMINOTyrosine

2021/10/27 05:18

matlabでのものです。matlab上で解決したいです。
guest

回答1

0

元のデータが何かが良くわかりませんが、おそらく以下でできるでしょう。

python

1>>> b = ','.join(list(data.Authors)).split(',') 2>>> print(b) 3['a', 'b', 'a', 'c', 'd', 'r', 'c', 'd', 'f', 'g', 'h', 'd', 's', 'g', 's', 'a']

投稿2021/10/27 05:17

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AMINOTyrosine

2021/10/27 05:24

matlabで実行しようとすると”演算子の使用が無効です” と表示されます。
ppaul

2021/10/27 06:06

Pythonではないのであれば、Pythonのタグを外して置いた方がよいでしょう。 処理内容はmatrixとは関係ないので、matlabでできるかどうかは微妙ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問