質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2203閲覧

Unityで物体を自由落下させたい

wtpz

総合スコア2

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/26 13:39

Unityでゲーム開発をして1か月の初心者です。アクションゲームを作っています。闘技場のような場所があり、3Dのキャラクターがその場から落ちるとゲームオーバーという風にしたいのですが、動作確認のため、闘技場から落ちようとしても、キャラクターが同じy軸上で移動し続けます。キャラクターのRigidbodyのUse Gravityをtrue,IsKinematicをfalseにしても下に落ちませんでした。キャラクターには下のスクリプトしか付けていません。スクリプトのどこかを変更したら自由落下していきますか?またその場合どこを修正したらよいのか、分かりやすく説明していただけると幸いです。よろしくお願いします。

float x =0f; float y =0f; float z =0f; //動かしたい方向に向く private Vector3 latestPos; //前回のPosition // 毎フレーム実行される void Update() { //右十字キーで右に動く if (Input.GetKey(KeyCode.RightArrow)) { x += 9.0f * Time.deltaTime; Vector3 diff = transform.position - latestPos; //前回からどこに進んだかをベクトルで取得 latestPos = transform.position; //前回のPositionの更新 //ベクトルの大きさが0.08以上の時に向きを変える処理をする if (diff.magnitude > 0.08f) { transform.rotation = Quaternion.LookRotation(diff); //向きを変更する } } //左十字キーで左に動く if (Input.GetKey(KeyCode.LeftArrow)) { x -= 9.0f * Time.deltaTime; Vector3 diff = transform.position - latestPos; //前回からどこに進んだかをベクトルで取得 latestPos = transform.position; //前回のPositionの更新 //ベクトルの大きさが0.08以上の時に向きを変える処理をする if (diff.magnitude > 0.08f) { transform.rotation = Quaternion.LookRotation(diff); //向きを変更する } } if (Input.GetKey(KeyCode.UpArrow)) { z += 9.0f * Time.deltaTime; Vector3 diff = transform.position - latestPos; //前回からどこに進んだかをベクトルで取得 latestPos = transform.position; //前回のPositionの更新 //ベクトルの大きさが0.08以上の時に向きを変える処理をする if (diff.magnitude > 0.08f) { transform.rotation = Quaternion.LookRotation(diff); //向きを変更する } } if (Input.GetKey(KeyCode.DownArrow)) { z -= 9.0f * Time.deltaTime; Vector3 diff = transform.position - latestPos; //前回からどこに進んだかをベクトルで取得 latestPos = transform.position; //前回のPositionの更新 //ベクトルの大きさが0.08以上の時に向きを変える処理をする if (diff.magnitude > 0.08f) { transform.rotation = Quaternion.LookRotation(diff); //向きを変更する } } transform.localPosition = new Vector3(x, y, z); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

そのコードではボタンを押していない間は毎フレーム同じxyzが代入され続けます。
unityにはcharacter controllerという、キャラを動かすためのコンポーネントもあるので一度目を通してみてはどうでしょうか

投稿2021/10/26 14:54

Sobasenbei

総合スコア132

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wtpz

2021/10/26 15:37

回答ありがとうございます。さっそく見たいと思います!
guest

0

ベストアンサー

・原因
毎フレームY座標に0が代入されている為落下しません。

このコードから少ない変更で重力を適用させたいならば最後の位置代入部分を下記の様に書き換えて下さい

C#

1transform.localPosition = new Vector3(x, y, z);

C#

1transform.localPosition = new Vector3( x, transform.localPosition.y, z );

・余談
そのコードはRigidbodyを考慮した作りになっていないので衝突で吹き飛ばすなど機能追加すると問題が出るかと思います。

投稿2021/10/26 14:45

編集2021/10/26 14:52
Hawn

総合スコア1222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wtpz

2021/10/26 15:16

丁寧な回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問