質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

1803閲覧

python,VScodeで指定された時間にyoutubeの動画を自動再生したい。

maltines

総合スコア12

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/09 18:19

プログラミング超初心者です。

指定された時間にyoutubeを自動で開きたいと考え、以下のコードを書きました。

python

1pip install schedule 2 3import datetime 4import schedule 5import time 6 7def job(): 8 import webbrowser 9 webbrowser.open("url") 10 11schedule.every().day.at("06:25").do(job) 12 13while True: 14 schedule.run_pending() 15 time.sleep(60)

しかし、以下が問題として検出されました。

Statements must be separated by newlines or semicolons Pylance [1, 5] Statements must be separated by newlines or semicolons Pylance [1, 13] "pip" is not defined Pylance(reportUndefinedVariable) [1, 1] "install" is not defined Pylance(reportUndefinedVariable) [1, 5] Import "schedule" could not be resolved Pylance(reportMissinglmports) [4. 8]

このコードをこのまま実行すると、SyntaxError: invalid syntax と出力され、一行目を消して出力するとModuleNotFoundError: No module named 'schedule' と出力されます。

自分なりに調べてみた結果、pipコマンドが使えないのはpathが設定されていない可能性があると考え、環境変数からpathにpythonを入れてみたのですが、変わりませんでした。割と最新のpythonなのにpipコマンドが使えない原因もわかりませんし、scheduleモジュールのインストール方法もわかりません。

何処に問題があるのでしょうか。解決策をご存じの方お手数ですがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pipコマンドの使いかたが間違えています。
pipコマンドは、pythonのソースコードの中に書くのではなく、コマンドプロンプトやターミナル上で実行するものです。
pipを使ったモジュールのインストール方法について検索するなどして、手順を確認してください。

ちなみに、この方法で毎日06:25にYouTubeを再生するには、このプログラムも動作しているPCも動かしっぱなしにしなければなりませんが、想定していますか?

投稿2021/09/10 01:09

TakaiY

総合スコア12657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maltines

2021/09/10 01:29

pipコマンドの件、解決しました。誠にありがとうございました。 それは想定していませんでした...PCがスリープ中やシャットダウン中でも実行は出来ますでしょうか?
TakaiY

2021/09/10 02:34

スケジュールしたとしても、プログラムが動いている間しか動きません。 電源の切れているPCが時間になったら勝手に起動して...というようなことはできないのです。 何らかの方法でPCを起動して、このプログラムを実行して、ということになりますが、であれば、 YouTubeを実行すれば済む話ですね。 このscheduleモジュールは、サーバなどで常時稼動しているシステムで定期的に処理したいことがあるときに使われるものです。
maltines

2021/09/10 05:10

ありがとうございます。様々なご指摘ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問