質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Python

    8516questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pythonの日本語出力がうまくできないのです

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,069

bin_300K

score 48

たどり着きたい状態

まず、理想のWebサイトでの表示ですが、以下のようなものを目指しています。

タイトル:CGIscript_test

webサイト本文:
これはpythonで動的に生成されたHTMLです。
今日は(今日の日付)です

表示を行うために次のようなスクリプトを書いて出力してみました。

■その1:日本語文字列が含まれる場所にuをつけておく。

#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-
import datetime
import cgitb

cgitb.enable()

to_day = str(datetime.date.today())
print 'Content-type: text/html\n'
print """
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
"""
print """<title>CGIscript_test</title>
</head>
<body>

"""
print u"""これはpythonで動的に生成されたHTMLです<br>
今日は%sです</body></html>
"""%to_day


その1の出力結果は、
エラー発生・(タイトルは無事に表示されている)

Traceback (most recent call last):
  File "(自分のPCのパス)/cgi-bin/test.py", line 21, in <module>
    """%to_day
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 0-2: ordinal not in range(128)


代入のところがうまくいってないのでしょうか・・・このエラーをどう改善すればよいのか分かる方、ぜひご協力いただきたいのです。

■その2 その1でuをつけておいた場所のuを取り除いてみる。

#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-
import datetime
import cgitb

cgitb.enable()

to_day = str(datetime.date.today())
print 'Content-type: text/html\n'
print """
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
"""
print """<title>CGIscript_test</title>
</head>
<body>

"""
print """これはpythonで動的に生成されたHTMLです<br> #その1のときにここにあったuを取り除きました
今日は%sです</body></html>
"""%to_day


その2の出力結果は、
文字化け発生(タイトルと日付は無事に表示されている)

縺薙l縺ッpython縺ァ蜍慕噪縺ォ逕滓�縺輔l縺櫞TML縺ァ縺�
莉頑律縺ッ2016-05-23縺ァ縺�

日本語出力の処理と数値の代入で混乱しています。その1、その2を乗り越えるためにはどう書けばいいのかもしお分かりのかたがいらっしゃったら、ご協力いただますと大変助かります。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • bin_300K

    2016/05/23 18:33

    はい!SSHは、マックのターミナルです。ラズパイのRaspbianはDebian系なので、Ubuntuと置き換えていただいたりして捉えていただければいいのかなと思います。

    キャンセル

  • argius

    2016/05/23 18:37

    なるほどDebian系Linuxと考えてよいんですね、参考になりました。最後にもうひとつだけ、test.py自体をcatした場合、日本語の部分は正常に出力されますでしょうか?

    キャンセル

  • bin_300K

    2016/05/23 18:39

    はい、今一度確認しましたら、cat test.pyで、日本語が正常出力されていました!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

python2.7の文字列にはバイト文字列とユニコード文字列の二種類があります。
http://qiita.com/FGtatsuro/items/cf178bc44ce7b068d233
いろいろややこしいのですが、データとしても文字列はユニコードを使っておいて、出力するときだけバイト文字列にするのが簡単だと思います。

>>> print u"""これはpythonで動的に生成されたHTMLです<br>
... 今日は%sです</body></html>
... """.encode("utf-8")
これはpythonで動的に生成されたHTMLです<br>
今日は%sです</body></html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/23 17:58

    いつもありがとうございます!今からさっそく試してみます!!後ほど結果をご報告いたします!!

    キャンセル

  • 2016/05/23 18:08

    lightsonさま

    ```
    print u"""これはpythonで動的に生成されたHTMLです<br>
    今日は%sです
    </body></html>
    """.encode("utf-8")%to_day
    ```

    と打ってみたのですが、文字化けが治りませんでした。自分が何か打ち間違いしているかもしれませんので、確認します。取り急ぎご報告まで

    キャンセル

  • 2016/05/23 18:59

    追記です。

    ブラウザ(クローム)側がエンコードをShift_Jisに設定されていたので、UTF-8に設定すると無事表示されました。ありがとうございます。

    エンコードをUTF-8で表示すると、今回のようなブラウザ側操作が必要になるとしたら、サービス運営する際にはユーザーがひと手間かかってしまうなぁと思いました。日本語サイトではShift_Jisの運用のほうが妥当なのですかね??(別の質問になってしまうので、別途質問投稿しようとおもいます。)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    pythonのエラー

    testThreadが見つからないというメッセージが出てきたのですが、どこに問題があるのでしょうか? よろしくお願いします コード #-*- coding utf-8-*-

  • 解決済

    PythonでcgiのHello World

    環境 Mac OSX 10.11.6 El Capitan MAMP 4.0.1 Apache/2.2.31 Python 3.5.2 やりたい事 Apache上

  • 解決済

    Pythonのthreadingにおける、終了時の処理

    前提・実現したいこと Pythonを使って、動画や画像を表示するGUIを作っています。その中で、みなさまのご支援を頂ながらカメラの画像を取り込んで再生できるところまで来ました。

  • 解決済

    cloud9上におけるpythonウェブアプリの不具合について

    はじめて質問させていただきます。 プログラミング初心者にて知識も表現も拙いのですが、何卒よろしくお願いします。 python3のウェブアプリを作りまして、ローカルでは問題なく動

  • 解決済

    pythonでログの分析(時間)が出来ません。

    前提・実現したいこと pythonのプログラムで質問です。 以下のログがあります。 2012/01/02 13:00 0 2012/01/02 14:00 1 2012/01/

  • 解決済

    python3 配列への正規表現 BeautifulSoup

    <div class="name">吉田<wbr>太郎</div>や<div class="name">田中<wbr>一郎</div> というHTMLを以下のようにfind_all

  • 解決済

    Python3のCookieについて

    先程質問質問させていただき回答もいただけたのですが回答していただいた方法で1回は成功したのですが2回目以降失敗してしまいます。他に方法があればお願いします。 コード coo

  • 解決済

    pyinstallerで制作したアプリケーションについて

    Pythonスクリプトをpyinstallerを使ってアプリケーション化した場合に、 実行した場所をカレントディレクトリとするような挙動にしたいのですがやり方がわかりません。

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    8516questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。