質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

3127閲覧

シェルスクリプトで1E-120などの数値の大小の判定をしたい

nnpapca

総合スコア1

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/04 11:37

ifを用いて10のマイナスn乗を含んだ数値の大小関係を判定したいのですがうまい方法がわかりません。ご教授いただけませんでしょうか。

NAME="Ubuntu"
VERSION="18.04.5 LTS (Bionic Beaver)"

発生している問題・エラーメッセージ

例えばbcを使うと、次の場合には返答が1となってほしいのですが

$ echo "0 <= E-120" | bc 0

ifでも

$ cat test.sh a=0 b=1E-120 if [ $a -le $b ]; then echo "1" else echo "0" fi $ bash test.sh test.sh: line 4: [: 1E-120: integer expression expected 0

となってしまいます。

大小判定ではないですがawkの中でifを用いて1E-120以下を抜き出すことはなぜかできます。なにが違うのでしょうか?

$ cat test 1 10 2 1E-100 3 1E-120 4 1E-121 5 0 $ awk -F "\t" '{ if($2 <= 1E-120){ print $0 }}' test 3 1E-120 4 1E-121 5 0

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

とりあえずEは指数表記ではなく、16進数として解釈されているようです.

$ echo "E-120" | bc -106

うまい方法かはわかりませんが、私ならPythonを使います.

$ python3 -c "print(0 < 1e-200)" True

投稿2021/09/04 12:38

編集2021/09/04 12:40
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnpapca

2021/09/04 12:42

ありがとうございます!Pythonを使う方法とてもシンプルですね、勉強になりました。
guest

0

bc での浮動小数点のEは'^'で行うみたいです。
例えば、掲題の場合は、以下になります。
"E-120"⇒ 10^-120

bash

1echo "0 <= 10^-120" | bc

投稿2021/09/04 12:30

akiruno-oneone

総合スコア815

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/04 12:52 編集

``` $ echo "0 < 10^-120" | bc 0 ``` それ、`10^-120`が0だからtrueになっているだけではないですか?
akiruno-oneone

2021/09/04 12:36 編集

それは、スケールを指定していないため表示が0になっているだけだと思います。 以下を実行すると、小数点以下も表示されます。 echo "scale=120;10^-2" | bc
nnpapca

2021/09/04 12:38

ありがとうございます!気が付きませんでした。 ですが、 $ echo "0 <= 1E-120" | bc 0 同じ結果でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/04 12:50 編集

だから、回答はscaleつけないと不親切では…?という話でした. ``` $ echo "scale=200; 0 < 10^-120" | bc 1 $ echo "scale=100; 0 < 10^-120" | bc 0 ```
akiruno-oneone

2021/09/04 12:43

こちらでは、 $ echo "0 <= 10^-120" | bc 1 となります。 何か環境が違いますでしょうか。 nnpapcaさんの上記のコメントは式が元のままですが、問題はないですか。 $ echo "0 <= 1E-120" | bc
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/04 12:51 編集

いや、=つけたら、桁落ちして0になっても成立してしまうので、=外して実行しないと、ちゃんと比較できているかわからないですね.
guest

0

awk でいいなら

bash

1a=0 2b=1E-120 3c=1E-121 4 5function le() { 6 echo "$1 $2" | awk '{if ($1 <= $2) print 1; else print 0;}' 7} 8 9if [ `le $a $b` -eq 1 ]; then 10 echo "hoge" 11else 12 echo "piyo" 13fi

投稿2021/09/04 12:39

takasima20

総合スコア7460

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問