質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1505閲覧

pythonでのエラーについて回答をお願いします

Ren516

総合スコア2

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/31 09:04

以下のコードを入力するとエラーが出ます。どこがおかしいのか教えてください。```python
コード

import

1from tensorflow import keras 2import matplotlib.pyplot as plt 3batch_size = 128 4num_class = 10 5epochs = 20 6(x_train, y_train), (x_test, y_test) = keras.datasets.mnist.load_data() 7for i in range(10): 8 plt.subplot(2, 5, i+1) 9 plt.title("Label:" + str(i)) 10 plt.imshow(x_train[i].reshape(28, 28), cmap=None) 11x_train, x_test = x_train / 255.0, x_test / 255.0 12model = keras.models.Sequential([ 13 keras.layers.Flatten(), 14 keras.layers.Dense(512, activation="relu"), 15 keras.layers.Dropout(0.2), 16 keras.layers.Dense(10, activation="softmax") 17]) 18model.compile(optimizer="adam", loss="sparse_categorical_clossentropy", metrics=["accuracy"]) 19model.fit(x_train, y_train, epochs=5) 20 21エラー内容 22--------------------------------------------------------------------------- 23ValueError Traceback (most recent call last) 24<ipython-input-1-b7b249b23d96> in <module> 25 18 ]) 26 19 model.compile(optimizer="adam", loss="sparse_categorical_clossentropy", metrics=["accuracy"]) 27---> 20 model.fit(x_train, y_train, epochs=5)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/08/31 09:05

エラーが出たなら、エラーメッセージを提示しましょう エラーメッセージは、いらぬ翻訳省略しないで、出たそのママをコピペで提示してください
Ren516

2021/08/31 09:12

エラー全文は以下の通りです Epoch 1/5 --------------------------------------------------------------------------- ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-b7b249b23d96> in <module> 18 ]) 19 model.compile(optimizer="adam", loss="sparse_categorical_clossentropy", metrics=["accuracy"]) ---> 20 model.fit(x_train, y_train, epochs=5) ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\training.py in fit(self, x, y, batch_size, epochs, verbose, callbacks, validation_split, validation_data, shuffle, class_weight, sample_weight, initial_epoch, steps_per_epoch, validation_steps, validation_batch_size, validation_freq, max_queue_size, workers, use_multiprocessing) 1182 _r=1): 1183 callbacks.on_train_batch_begin(step) -> 1184 tmp_logs = self.train_function(iterator) 1185 if data_handler.should_sync: 1186 context.async_wait() ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\eager\def_function.py in __call__(self, *args, **kwds) 883 884 with OptionalXlaContext(self._jit_compile): --> 885 result = self._call(*args, **kwds) 886 887 new_tracing_count = self.experimental_get_tracing_count() ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\eager\def_function.py in _call(self, *args, **kwds) 931 # This is the first call of __call__, so we have to initialize. 932 initializers = [] --> 933 self._initialize(args, kwds, add_initializers_to=initializers) 934 finally: 935 # At this point we know that the initialization is complete (or less ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\eager\def_function.py in _initialize(self, args, kwds, add_initializers_to) 757 self._graph_deleter = FunctionDeleter(self._lifted_initializer_graph) 758 self._concrete_stateful_fn = ( --> 759 self._stateful_fn._get_concrete_function_internal_garbage_collected( # pylint: disable=protected-access 760 *args, **kwds)) 761 ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\eager\function.py in _get_concrete_function_internal_garbage_collected(self, *args, **kwargs) 3064 args, kwargs = None, None 3065 with self._lock: -> 3066 graph_function, _ = self._maybe_define_function(args, kwargs) 3067 return graph_function 3068 ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\eager\function.py in _maybe_define_function(self, args, kwargs) 3461 3462 self._function_cache.missed.add(call_context_key) -> 3463 graph_function = self._create_graph_function(args, kwargs) 3464 self._function_cache.primary[cache_key] = graph_function 3465 ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\eager\function.py in _create_graph_function(self, args, kwargs, override_flat_arg_shapes) 3296 arg_names = base_arg_names + missing_arg_names 3297 graph_function = ConcreteFunction( -> 3298 func_graph_module.func_graph_from_py_func( 3299 self._name, 3300 self._python_function, ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\framework\func_graph.py in func_graph_from_py_func(name, python_func, args, kwargs, signature, func_graph, autograph, autograph_options, add_control_dependencies, arg_names, op_return_value, collections, capture_by_value, override_flat_arg_shapes, acd_record_initial_resource_uses) 1005 _, original_func = tf_decorator.unwrap(python_func) 1006 -> 1007 func_outputs = python_func(*func_args, **func_kwargs) 1008 1009 # invariant: `func_outputs` contains only Tensors, CompositeTensors, ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\eager\def_function.py in wrapped_fn(*args, **kwds) 666 # the function a weak reference to itself to avoid a reference cycle. 667 with OptionalXlaContext(compile_with_xla): --> 668 out = weak_wrapped_fn().__wrapped__(*args, **kwds) 669 return out 670 ~\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\framework\func_graph.py in wrapper(*args, **kwargs) 992 except Exception as e: # pylint:disable=broad-except 993 if hasattr(e, "ag_error_metadata"): --> 994 raise e.ag_error_metadata.to_exception(e) 995 else: 996 raise ValueError: in user code: C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\training.py:853 train_function * return step_function(self, iterator) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\training.py:842 step_function ** outputs = model.distribute_strategy.run(run_step, args=(data,)) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\distribute\distribute_lib.py:1286 run return self._extended.call_for_each_replica(fn, args=args, kwargs=kwargs) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\distribute\distribute_lib.py:2849 call_for_each_replica return self._call_for_each_replica(fn, args, kwargs) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\distribute\distribute_lib.py:3632 _call_for_each_replica return fn(*args, **kwargs) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\training.py:835 run_step ** outputs = model.train_step(data) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\training.py:788 train_step loss = self.compiled_loss( C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\compile_utils.py:184 __call__ self.build(y_pred) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\compile_utils.py:133 build self._losses = tf.nest.map_structure(self._get_loss_object, self._losses) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\util\nest.py:869 map_structure structure[0], [func(*x) for x in entries], C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\tensorflow\python\util\nest.py:869 <listcomp> structure[0], [func(*x) for x in entries], C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\engine\compile_utils.py:273 _get_loss_object loss = losses_mod.get(loss) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\losses.py:2136 get return deserialize(identifier) C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\losses.py:2091 deserialize return deserialize_keras_object( C:\Users\ren_t\anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\keras\utils\generic_utils.py:704 deserialize_keras_object raise ValueError( ValueError: Unknown loss function: sparse_categorical_clossentropy. Please ensure this object is passed to the `custom_objects` argument. See https://www.tensorflow.org/guide/keras/save_and_serialize#registering_the_custom_object for details.
guest

回答1

0

ベストアンサー

Unknown loss function: sparse_categorical_clossentropy.

python

1sparse_categorical_clossentropy

↓ 修正

python

1sparse_categorical_crossentropy

投稿2021/08/31 09:24

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問