質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

845閲覧

model fit 時の型エラー

aaraki

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/30 00:14

編集2021/08/30 00:45

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Shapes (None, 4) and (None, 120, 4) are incompatible

該当のソースコード

python

1 1つの入力から4クラスの分類を行なう場合について(カテゴリ分類) 2model = Sequential() 3model.add(Dense(32, activation='relu', input_shape=(120,128))) 4model.add(Dense(4, activation='softmax')) 5model.compile(optimizer='rmsprop', 6 loss='categorical_crossentropy', 7 metrics=['accuracy']) 8 9#ラベル生成 10from sklearn.preprocessing import LabelEncoder 11import numpy as np 12code = np.array(labels['expression']) 13label_encoder = LabelEncoder() 14vec = label_encoder.fit_transform(code) 15 16# ラベルデータをカテゴリの1-hotベクトルにエンコードする 17one_hot_labels = keras.utils.to_categorical(vec, num_classes=4) 18 19# 各イテレーションのバッチサイズを32で学習を行なう 20model.fit(col, one_hot_labels, epochs=10, batch_size=32) 21////////////////////////////////////////////////////////// 22col.shape=(312,120,128) 23one_hot_label.shape=(312,4) 24///////////////////////////////////////////////////////// 25model.summary() 26Model: "sequential_6" 27_________________________________________________________________ 28Layer (type) Output Shape Param # 29================================================================= 30dense_12 (Dense) (None, 120, 32) 4128 31_________________________________________________________________ 32dense_13 (Dense) (None, 120, 4) 132 33================================================================= 34Total params: 4,260 35Trainable params: 4,260 36Non-trainable params: 0

試したこと

colはモノクロ画像を読み込んでnp.arrayで格納しています
model.add(Dense(32, activation='relu', input_shape=(120,128))) を
model.add(Dense(4, activation='relu', input_shape=(120,128))) にしてもダメでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/08/30 03:27

model.add(Dense(4, activation='softmax')) のすぐ上に model.add(Flatten()) を追加したら、どうでしょうか?
aaraki

2021/08/30 03:32

上手くいきました。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1model.add(Dense(4, activation='softmax'))

のすぐ上に

python

1model.add(Flatten())

を追加してみてください

投稿2021/08/31 11:47

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問