質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2323閲覧

Python Django IPアドレスをデータベースに保存する方法について

chko16

総合スコア3

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/27 12:31

編集2021/08/27 13:32

現在Djangoでブログサイトのようなものを制作しています。

その中でコメント投稿時にIPアドレスを取得し、そのIPアドレスをもとに同一ユーザーによる複数回のコメント投稿を防止する機能を実装したいと考えております。

ですが最近IPアドレスを取得するところでつまづいてしまい長らく解決できずにいます。

日本語の情報が少ないため海外の質問サイトなどを参考に自分なりにコードを書いてみましたがIPアドレスがデータベースにうまく保存されません。

もしよろしければ間違いをご指摘いただけると幸いです。

試したこと

Python

1#models.py 2 3class Post(models.Model): 4 title = models.CharField(max_length=255) 5 content = models.TextField() 6 7 def __str__(self): 8 return self.title 9 10 11class Comment(models.Model): 12 post = models.ForeignKey( 13 Post, on_delete=models.CASCADE, related_name='comments') 14 author = models.CharField(max_length=50) 15 text = models.TextField() 16 ip_address = models.GenericIPAddressField(default=0) 17 18 def __str__(self): 19 return self.text

Python

1#views.py 2 3class CommentFormView(CreateView): 4 model = Comment 5 form_class = CommentForm 6 7 def form_valid(self, form): 8 comment = form.save(commit=False) 9 post_pk = self.kwargs['pk'] 10 comment.post = get_object_or_404(Post, pk=post_pk) 11 comment.save() 12 return redirect('blog:post_detail', pk=post_pk) 13 14 def get_context_data(self, **kwargs): 15 context = super().get_context_data(**kwargs) 16 post_pk = self.kwargs['pk'] 17 context['post'] = get_object_or_404(Post, pk=post_pk) 18 return context 19 20#ユーザーがコメント投稿時にIPアドレスを取得したいと考えております 21def get_client_ip(request): 22 if request.method == 'POST': 23 form = CommentForm(request.POST or None) 24 if form.is_valid(): 25 comment = form.save(commit=False) 26 comment.ip_address = request.META.get('REMOTE_ADDR') 27 comment.save() 28 return redirect('template_name') 29 else: 30 form = CommentForm() 31 32 context = { 33 'form': form 34 } 35 36 return render(request, 'file_name/template_name.html', context) 37

Python

1#forms.py 2 3class CommentForm(ModelForm): 4 class Meta: 5 model = Comment 6 fields = ('author', 'text') 7 widgets = { 8 'author': TextInput(attrs={ 9 'class': 'form-control', 10 'placeholder': '名前', 11 }), 12 'text': Textarea(attrs={ 13 'class': 'form-control', 14 'placeholder': 'コメント内容', 15 }), 16 } 17 labels = { 18 'author': '', 19 'text': '', 20 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2021/08/27 12:39

問題は何でしょう? ・投稿メッセージからIPが取得できない? ・取得したIPをデータベースに保存できない? ・保存したはずのIPがデータベースから取り出せない?
chko16

2021/08/27 12:59

投稿メッセージからIPアドレスが取得できないというのが正しいと思います。
guest

回答2

0

views.pyを以下のように書き換えたところIPアドレスが保存されました。
ご協力ありがとうございました。

Python

1def get_ip(request): 2 forwarded_addresses = request.META.get('HTTP_X_FORWARDED_FOR') 3 if forwarded_addresses: 4 ip = forwarded_addresses.split(',')[0] 5 else: 6 ip = request.META.get('REMOTE_ADDR') 7 return ip 8 9class CommentFormView(CreateView): 10 model = Comment 11 form_class = CommentForm 12 13 def form_valid(self,form): 14 comment = form.save(commit=False) 15 post_pk = self.kwargs['pk'] 16 comment.post= get_object_or_404(Player, pk=post_pk) 17 comment.user_ip_address = get_ip(self.request) 18 comment.save() 19 return redirect('template', pk=post_pk)

投稿2021/08/30 12:12

編集2021/08/30 14:20
chko16

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

django 取得 クライアント ip で検索してみたらどうでしょうか。

HTTP プロトコルがわかるならば「投稿時にリクエストの REMOTE_ADDR ヘッダを取ればよい」ということです。

投稿2021/08/27 13:05

bboydaisuke

総合スコア5275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chko16

2021/08/27 13:37 編集

回答ありがとうございます。回答の内容を参考にいろいろ試してみたのですが、なかなか解決できませんでした。せっかく回答いただいたのに申し訳ございません。 もしよければ上記のviews.pyのコードで誤っている部分をご指摘いただけますでしょうか。
bboydaisuke

2021/08/27 13:30 編集

ここに書くのではなくて質問を編集した方がいいですよ。回答のコメントをわざわざ読む人は少ないでしょうし、インデントがなくなったコードなんて読む気もしませんからね。
chko16

2021/08/27 13:34

配慮に欠けていました。申し訳ございません。ご指摘いただきありがとうございます。
bboydaisuke

2021/08/27 13:45

その get_client_ip ってどこかから呼ばれてますか?form_valid, get_context_data はオーバーライドしているのは(コードの先頭が隠されているので確信はもてませんが)わかりますが。
chko16

2021/08/27 14:02

すみません。CommentFormViewの下にそのまま書いていましたがそれが間違いでしたか?
bboydaisuke

2021/08/27 14:57

それは知りませんけど、get_client_ip ってどこからも呼ばれていないんじゃないか、と疑っています。プログラミングにおける命令とは、書いただけで実行されるわけじゃなくて、どこかから呼ばれないと実行されませんから。
chko16

2021/08/27 15:06

なるほど。親切に対応していただきありがとうございます。 足りない部分を勉強し直してget_client_ipの部分をもう一度見直してみます。
chko16

2021/08/27 16:20

まずはIPアドレスを出力するところから始めてみます。ご丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問