概要
現在、iOSアプリを開発中なのです。その中でサーバサイドでOSSライブラリを使用する予定ですが、それに付随するライセンスの著作権表示の必要性についての理解に自信がありません。
今後のために、正しく理解したいと思っておりますので、詳しい方、教えていただけますと幸いです。
前提条件
サーバ側のアプリは利用者にアプリやOSSライブラリのダウンロードを求めません。つまり、iOS側からのネットワーク越しの要求に対して出力を行うのみの役割です。また、ソースを公開しない場合の想定です。
質問内容
- ソースを公開しないのであれば、見える形で著作権表示を行う方法がないように思います。
- 前提条件に記載したような「出力に限る利用」においては、著作権表示を行う必要がないとの記事を読みました。
上記を勘案すると、見える形での著作権表示は不要(そもそも不可能)との理解に至りましたが、これは正しいでしょうか?もしくは、非公開ソース上で著作権表示を行うとの理解であれば正解でしょうか?
備考
使用予定のライセンス
あなたの回答
tips
プレビュー