質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1660閲覧

PythonでIEEE754のバイナリ表現を10進数で取得したい。

akisan55

総合スコア49

アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/08/18 00:44

編集2021/08/18 00:49

###実装したいこと
Pythonで、IEEE754のバイナリ表現を10進数で取得したいです。
3 → 1077936128
4.5 → 1083179008
###試したこと

これは struct パッケージで行うことができます:
それをネットワークバイトオーダーのfloatとしてパックし、結果の各バイトを8ビットバイナリ表現に変換して連結します。

https://kotaeta.com/55969526を参考にして

Python

1import struct 2def binary(num): 3 return ''.join(bin(ord(c)).replace('0b', '').rjust(8, '0') for c in struct.pack('!f', num)) 4print(int(binary(3)))

というプログラムを作ったのですが、以下のようなエラーが出てしまいました。

Error

1Traceback (most recent call last): 2 File "C:/Users/■■■/Documents/Python_Scripts/Python_test/test.py", line 4, in <module> 3 print(int(binary(3))) 4 File "C:/Users/■■■/Documents/Python_Scripts/Python_test/test.py", line 3, in binary 5 return ''.join(bin(ord(c)).replace('0b', '').rjust(8, '0') for c in struct.pack('!f', num)) 6 File "C:/Users/■■■/Documents/Python_Scripts/Python_test/test.py", line 3, in <genexpr> 7 return ''.join(bin(ord(c)).replace('0b', '').rjust(8, '0') for c in struct.pack('!f', num)) 8TypeError: ord() expected string of length 1, but int found

###環境
Windows 10 NM150/M 64bit
$python -V -> Python 3.6.8
$gcc -v -> gcc version 8.1.0 (i686-posix-dwarf-rev0, Built by MinGW-W64 project)
###補足1
諸事情により、Python標準ライブラリ以外のライブラリは使いたくありません。
###補足2
出来るだけ簡潔なプログラムが良いです。
###補足3
アセンブリを出力すると、IEEE754の10進数バイナリ表現を確認できますので、
Pythonで出力した値が正しいのかどうかこれで判断しています。

C

1#include<stdio.h> 2 3int main(void){ 4 float a = 3; 5 printf("%g",a); 6 return 0; 7}
$gcc -S -fno-asynchronous-unwind-tables -fno-ident test.c

assembly

1 .file "test2.c" 2 .text 3 .def ___main; .scl 2; .type 32; .endef 4 .section .rdata,"dr" 5LC1: 6 .ascii "%g\0" 7 .text 8 .globl _main 9 .def _main; .scl 2; .type 32; .endef 10_main: 11 pushl %ebp 12 movl %esp, %ebp 13 andl $-16, %esp 14 subl $32, %esp 15 call ___main 16 flds LC0 17 fstps 28(%esp) 18 flds 28(%esp) 19 fstpl 4(%esp) 20 movl $LC1, (%esp) 21 call _printf 22 movl $0, %eax 23 leave 24 ret 25 .section .rdata,"dr" 26 .align 4 27LC0: 28 .long 1077936128 #この値が3のバイナリ表現 29 .def _printf; .scl 2; .type 32; .endef

詳しい方に教えて頂けたら助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

struct.unpack('i', struct.pack('f', num)) で良いのではないでしょうか。

投稿2021/08/18 00:58

編集2021/08/18 01:56
int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akisan55

2021/08/18 01:03

有難うございます。 struct.unpckを使う方法で運用させていただきます。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問