質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1407閲覧

tkinterでまるばつゲームを作ったが謎のバグが起きました

kinopi

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/29 13:12

編集2021/07/29 13:40

pythonのtkinterでまるばつゲームを作ったのですがなぜか右下の枠にしかマークされません。
参考にしたサイトの自分が入力したところのみコピペしてみたところ正常にできていました。
自分のコードにはホーム画面とまるばつゲーム用の画面を切り替えれるようにし
参考にしたサイトからは勝敗の判定が抜けています。
それと見比べてみても原因がわかりませんでした。

python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf8 -*- 3import tkinter as tk 4import tkinter.ttk as ttk 5 6 7def gomarubatu(): 8 frame_marubatu.tkraise() 9 10def gohome(): 11 frame_home.tkraise() 12 13 14def init_data(): 15 global init, data 16 marubatu_data = [[init for i in range(3)] for j in range(3)] 17 18turn = 1 19def marubatu_bt_mark(marubatu_pt_bt): 20 global marubatu_data, turn 21 if marubatu_pt_bt.widget == bt_marubatu[j][i]: 22 if turn == 1: 23 marubatu_pt_bt.widget["text"] = "〇" 24 marubatu_data[j][i]=1 25 26 if turn == -1: 27 marubatu_pt_bt.widget["text"] = "×" 28 marubatu_data[j][i]=-1 29 turn *= -1 30 31 32 33 34if __name__ == "__main__": 35 #ホームフレーム 36 #メインウィンドウの設定 37 root = tk.Tk() 38 root.title("HOME") 39 root.geometry("250x400") 40 #メインウィンドウのグリッドを1x1にする 41 root.grid_rowconfigure(0, weight=1) 42 root.grid_columnconfigure(0, weight=1) 43 #フレームの作成と設置 44 frame_home = ttk.Frame(root) 45 frame_home.grid(row=0, column=0, sticky="nsew", pady=20) 46 47 #メインウィンドウのウィジェットの設定と配置 48 lb_home = ttk.Label(frame_home, text="HOME") 49 bt_gomarubatu = ttk.Button(frame_home, text="まるばつゲーム", command=gomarubatu) 50 51 lb_home.pack() 52 bt_gomarubatu.pack() 53 54 55 56 #まるばつフレーム 57 #まるばつフレームの作成と設置 58 frame_marubatu = ttk.Frame(root) 59 frame_marubatu.grid(row=0, column=0, sticky="nsew", pady=20) 60 61 #まるばつウィンドウの基本ウィジェットの設置と設定 62 lb_marubatu = ttk.Label(frame_marubatu, text="まるばつゲーム") 63 bt_backhome = ttk.Button(frame_marubatu, text="ホームに戻る", command=gohome) 64 lb_marubatu.pack() 65 bt_backhome.pack() 66 67 #まるばつゲーム用ボタンを配置するフレームの準備 68 frame_marubatu_game = ttk.Frame(frame_marubatu) 69 frame_marubatu_game.pack() 70 71 #まるばつゲーム用ボタンの設定 72 w=5 73 h=5 74 bt_marubatu = [[tk.Button(frame_marubatu_game, width=w, height=h,)for i in range(3)]for j in range(3)] 75 76 for i in range(3): 77 for j in range(3): 78 bt_marubatu[j][i].grid(column=j, row=i) 79 80 81 82 83 84 #メインフレームを全面にする 85 frame_home.tkraise() 86 87 init = 0 88 marubatu_data = [[init for i in range(3)] for j in range(3)] 89 90 root.bind("<1>", marubatu_bt_mark) 91 92 root.mainloop()

参考にしたサイト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2021/07/29 13:22

この質問で提示されたコードと参考サイトのコードは全く同じですか?
kinopi

2021/07/29 13:26

いいえ、参考にしただけでホーム画面を追加したり名前を変えたりしていて、判定はまだ書いていません。
can110

2021/07/29 13:32

「判定」とはなんのことでしょうか? 参考サイトのコードのうち、どの部分をどういった目的で修正したのかを具体的に記載すると回答得られやすくなるかと思います。
1T2R3M4

2021/07/29 23:59

>見比べてみても原因がわかりません もう少し良く見比べられたらいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ボタンが押されたときに動作する関数で、i と j を使っていますが、この値が適切に設定されていないからでしょう。

python

1def marubatu_bt_mark(marubatu_pt_bt): 2 global marubatu_data, turn 3 if marubatu_pt_bt.widget == bt_marubatu[j][i]: 4 if turn == 1: 5 marubatu_pt_bt.widget["text"] = "〇" 6 marubatu_data[j][i]=1 7 8 if turn == -1: 9 marubatu_pt_bt.widget["text"] = "×" 10 marubatu_data[j][i]=-1 11 turn *= -1

「 if marubatu_pt_bt.widget == bt_marubatu[j][i]:」の判定にどんな意図があるのかわからないので改善のアドバイスはできません。
また、たぶん、すでにマルバツが入っていたとしても上書きされちゃいますね。

投稿2021/07/30 01:19

TakaiY

総合スコア12832

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問