質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

.NET

.NETとは、主に.NET Frameworkと呼ばれるアプリケーションまたは開発環境を指します。CLR(共通言語ランタイム)を搭載し、入力された言語をCIL(共通中間言語)に変換・実行することが可能です。そのため、C#やPythonなど複数の言語を用いることができます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

1回答

1783閲覧

.NET5でUWPを使う方法はありますか?

CoMMSet

総合スコア0

.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

.NET

.NETとは、主に.NET Frameworkと呼ばれるアプリケーションまたは開発環境を指します。CLR(共通言語ランタイム)を搭載し、入力された言語をCIL(共通中間言語)に変換・実行することが可能です。そのため、C#やPythonなど複数の言語を用いることができます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/23 04:29

UWPでC#9.0を使いたいです。
C#9.0を使うには通常.NET5が必要とさているようですが、
visualStudioから普通にUWPを作成すると.netCoreが選ばれるようで、
C#7.3になっているようです。

WPFの場合は.NETの選択画面が表示され.NET5を選択できますが、
UWPの場合は選択できないようです。

csprojに<LangVersion><TargetFramework>を追記したところ、
うまく読み込めないようでした。
これは私の書き方が悪かったのかもしれないですが、
通常の方法でUWPをC#9.0で記述することは可能でしょうか。

図を見ると.NET5にはUWPが含まれているように見えますが、
別の意味なのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2021/07/23 10:10

> 図を見ると~ どの図かわかりませんが多分古い図なのでは? UWPは .Net Standard 2.0 までで終わりそうですね。 UWP とちょっと違いますが、WinUI 3 のテンプレートは出てるので それをつかってみては?
guest

回答1

0

.NetCore UWPでもC# 9.0使えるはずですよ。
.csprojでLangVersionを指定するだけでいけるはずです。それ以外(TargetFramework等)は変更する必要ないはず。

<LangVersion>9.0</LangVersion>

参考:https://sergiopedri.medium.com/enabling-and-using-c-9-features-on-older-and-unsupported-runtimes-ce384d8debb

.csproj をどう変えたのかわからないと具体的な指摘できないので、一度空プロジェクト作成して.csproj変更を試して直らなかったら、.csprojの中身を質問に追記してみてください。

投稿2021/07/23 12:08

tor4kichi

総合スコア763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問