質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

833閲覧

RaspberryPi4とPCA9685でサーボモーターを制御したい。

lisure

総合スコア1

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/21 03:13

編集2021/07/22 12:22

前提・実現したいこと

RaspberryPiを使い、PCA9685でサーボモーターを使いたいのですが、上手くいきません。
使用しているのは、RaspberryPi4と、PCA9685です。
エラーコードはなぜか出てこないのですが、実行しても回る気配がありません。
それから、執行するファイルのパスは何処入れればいいのか、教えてもらえれば幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

python3

1/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3import Adafruit_PCA9685 4import time 5 6#емМТмпмВггЈЭмЫЙЋПЁЮЯЩй 7class servo_Class: 8 #ChannelЯPCA9685ЮемМТмпмВދЄРЁУгЍЫ 9 #ZeroOffsetЯемМТмпмЮ׺ΖЮύ߮ВʿۀЙЋПЁЮБЩСмпмЧЙ 10 def __init__(self, Channel, ZeroOffset): 11 self.Channel = Channel 12 self.ZeroOffset = ZeroOffset 13 14 #Adafruit_PCA9685ЮҝǟӖ 15 self.pwm = Adafruit_PCA9685.PCA9685(address=0x40) 16 self.pwm.set_pwm_freq(60) 17 18 """ɒަВʭۚЙЋբŰЧЙ""" 19 def SetPos(self,pos): 20 21 #pulse = 1500 : 0 ߞ 180ަ 22 #PCA9685ЯБЫйЧɒަВҶߡЗЦЄЋПЁ0~180ЮЈІЫɒަВÇۚЗЦЂУПɒަЫЯЪЊоЛГ 23 #НГЧɒަЮФЋЉБЫйЮФиШىÛЗоЙЂPCA9685ЧЯБЫ๕0~650ЌɒަЮ0~180Ы۾ߜЗЦЄЋпПЄЧЙ 24 #΋ЮߏЮ(650-150)/180Я1ަЂПЊЮБЫйВȨЗЦЄоЙ 25 #НЌЫpos(ҶߡЗПЄɒަ)ВÛБПߌU0ВͳЙГШЧГШЧɒަВБЫйЫִЗЦЄоЙЂ 26 #ǀߌЫZeroOffsetВͳЙГШЧ׺ΖЫЗПЄύ߮ЫȜˣЗоЙ 27 pulse = int(2.7)*pos+150+self.ZeroOffset 28 self.pwm.set_pwm(self.Channel, 0, pulse) 29 30 31"""ҶߡВȌІСФгЮШ҆ЧЙ""" 32if __name__ == '__main__': 33 #Ί֞ЯемМТмпмЌ3ФЂЊоЙ 34 Servo0 = servo_Class(Channel=0, ZeroOffset=-5) 35 #Servo1 = servo_Class(Channel=1, ZeroOffset=-5) 36 #Servo2 = servo_Class(Channel=2, ZeroOffset=-5) 37 38 try: 39 #ІйЈЧНЌОЌЮемМТмпм҅ަ,90ަШްЊϔЗҕЋЗЦпоЙЂ 40 while True: 41 print('45') 42 Servo0.SetPos(45) 43 time.sleep(1) 44 #Servo1.SetPos(45) 45 #time.sleep(2) 46 #Servo2.SetPos(45) 47 #time.sleep(2) 48 49 print('90') 50 Servo0.SetPos(90) 51 time.sleep(1) 52 #Servo1.SetPos(90) 53 #time.sleep(2) 54 #Servo2.SetPos(90) 55 #time.sleep(2) 56 57 except KeyboardInterrupt : #Ctl+Cをおしたら終了 58 print("\nCtl+C") 59 except Exception as e: 60 print(str(e))

試したこと

Githubを入れ直してみたり、実行するプログラムを変えてみたりしましたが、だめでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

RaspberryPi4、リリース:10
PCA9685
サーボモーター:TG9e
電源:約4.5v
Github : PureIO,GPIO。その他諸々インストール済みです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/07/21 03:38

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
lisure

2021/07/22 12:23

今、修正をしました。他になにか、だめな所があったら教えてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

python2.7を使うなら

python

1#!/usr/bin/python

python3系を使うなら、

python

1>>> import sys 2>>> print(sys.executable)

で表示されるものを一行目のshebangに書くのですが、それでも動きませんか?

投稿2021/07/21 03:41

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lisure

2021/07/22 12:54

ppaulさん、ありがとうございます!動いたときはすごく感動しました。 これでようやく約7ヶ月に及ぶ戦争?を終わらせることができました!! 本当に、ありがとうございます。感謝の念に耐えません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問