質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

2400閲覧

dateframeを改行しないでtxtファイルに出力する

orange-gummy

総合スコア4

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/13 11:42

前提・実現したいこと

python3.9でpandasを使ってコードを書いています。
dateframeをtxtファイルとして出力しようとしているのですが、以下のコードではdateframeの行ごとにtxtファイルが改行されてしまいます。
改行をせずに”、”などで区切って出力をするにはどうすればよいでしょうか?

書き出すdateframe

df

1 student_grade student_class student_number 26 1 A 7 311 1 A 12 432 1 A 33 545 1 B 6 694 1 C 15 7109 1 C 30 8120 1 D 1 9141 1 D 22 10165 2 A 6 11258 2 C 19 12311 2 D 32 13356 3 A 37 14366 3 B 7 15385 3 B 26 16421 3 C 22 17422 3 C 23 18437 3 C 38 19460 3 D 21 20470 3 D 31 21473 3 D 34 22491 4 A 12 23492 4 A 13 24513 4 A 34 25578 4 C 19 26584 4 C 25 27591 4 C 32 28606 4 D 7 29623 4 D 24 30638 4 D 39 31639 4 D 40 32673 5 A 34 33685 5 B 6 34738 5 C 19 35746 5 C 27 36753 5 C 34 37790 5 D 31 38801 6 A 2 39850 6 B 11 40873 6 B 34 41947 6 D 28

現在のプログラム

python

1df.to_csv(cwd + '\' + '結果' + '.txt' , mode='a' , columns=['student_grade','student_class', 'student_number'] , encoding='utf-8' , header=False , index=False , sep='-')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

改行をせずに”、”などで区切って出力をするにはどうすればよいでしょうか?

line_terminatorstrを指定すればよいです。
参考:pandas.DataFrame.to_csv

Python

1import pandas as pd 2df = pd.DataFrame({'c1':list('あいう'), 'c2':list('かきく')}) 3df.to_csv('ret.csv', mode='a', header=False, index=False, sep='-', line_terminator='、')

投稿2021/07/13 12:36

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orange-gummy

2021/07/13 13:15

回答ありがとうございました!助かりました!
guest

0

line_terminator パラメタに改行の代わりとなる区切り文字を指定します。

Python

1df.to_csv('out.txt', line_terminator="、")

https://pandas.pydata.org/docs/reference/api/pandas.DataFrame.to_csv.html

投稿2021/07/13 12:32

etherbeg

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orange-gummy

2021/07/13 13:15

回答ありがとうございました!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問