正規表現について基礎的な2つの質問があります。
下のような文字列があったとして、特定の文字列による除外条件はどのように表現したらいいですか?
例えばyahoo_tenki以外の場合にyahoo_以下の記述を取得したいです。
# 期待する出力 yahoo yahoo_tenki yahoo_uranai -> uranai
取得するにはどのようにしたらいいですか?
除外は[^yahoo_uranai]
yahoo以下の記述は(yahoo_)([\w])で得られる$2を返すと学習しましたが、
これらを組み合わせる事ができませんでした。
2. キャプチャしたものを、抽出するのではなく、キャプチャした場所のみの値を置き換えるにはどのようにしたらいいですか?
例えば除外条件を突破したもののみ、部分的にも文字列を変更するようにはどうしたらよいでしょうか?
# 期待する出力 yahoo yahoo_tenki yahoo_uranai -> yahoo_service #(yahoo_uranaiのみ)
(yahoo_)([\w])で返す$2のみを置きかえする方法がわかりませんでした。
(yahoo_)([\w])$2とかにしてもうまくいきませんでした。