質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Photon Cloud

Photon Cloudは、オンラインゲーム開発向けネットワークエンジン。リアルタイムマルチプレイ通信のプラットフォームであるPhotonの一つです。ネットワーク通信によるオンラインゲームを開発・運営するために必要なツールがサーバー環境に構築されています。

VR

VRは、「Virtual Reality」の略。「人工現実感」や「仮想現実」などの意味を持ちます。VRゴーグルなどを装着してコンピュータでつくられた三次元空間を視覚などの感覚を通じ疑似体験できるようにした技術です。

Vuforia

Vuforiaは、スマートフォンやタブレット、スマートウォッチなどのウェアラブルデバイスにも対応したAR開発向けライブラリです。Unityに標準でサポートされており、活用できるサンプルも豊富。マーカーやターゲットを認識するトラッキングを得意とします。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

1246閲覧

Photon,Vuforiaでの2台以上の接続

Bump_430

総合スコア1

Photon Cloud

Photon Cloudは、オンラインゲーム開発向けネットワークエンジン。リアルタイムマルチプレイ通信のプラットフォームであるPhotonの一つです。ネットワーク通信によるオンラインゲームを開発・運営するために必要なツールがサーバー環境に構築されています。

VR

VRは、「Virtual Reality」の略。「人工現実感」や「仮想現実」などの意味を持ちます。VRゴーグルなどを装着してコンピュータでつくられた三次元空間を視覚などの感覚を通じ疑似体験できるようにした技術です。

Vuforia

Vuforiaは、スマートフォンやタブレット、スマートウォッチなどのウェアラブルデバイスにも対応したAR開発向けライブラリです。Unityに標準でサポートされており、活用できるサンプルも豊富。マーカーやターゲットを認識するトラッキングを得意とします。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/05 10:10

前提・実現したいこと

UnityでARとVRを使ったアプリを作っています。スマホのARを使いマーカーで認識したところにVRモデルを表示するというものです。
ARにはVuforia9.8.8を、VRにはOculusを使用しています。
接続はPhotonで行っています。接続数はVRを1台、AR(スマホ)を複数台で考えています。
スマホの2台以上の接続を目指していますが、以下のエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

スマホを2台以上部屋に接続したところ、

It's not possible to have two ARCameras at the same time UnityEngine.Debug:LogError (object) Vuforia.ARController:RegisterCamera (Vuforia.VuforiaBehaviour) Vuforia.ARController/<>c__DisplayClass11_0:<Register>b__0 (Vuforia.VuforiaBehaviour) System.Delegate:DynamicInvoke (object[]) Vuforia.DelegateHelper:InvokeDelegate (System.Delegate,object[]) Vuforia.DelegateHelper:InvokeWithExceptionHandling<Vuforia.VuforiaBehaviour> (System.Action`1<Vuforia.VuforiaBehaviour>,Vuforia.VuforiaBehaviour) Vuforia.VuforiaBehaviour:Awake () Photon.Pun.PhotonNetwork:NetworkInstantiate (Photon.Pun.InstantiateParameters,bool,bool) (at Assets/Photon/PhotonUnityNetworking/Code/PhotonNetwork.cs:2555) Photon.Pun.PhotonNetwork:NetworkInstantiate (ExitGames.Client.Photon.Hashtable,Photon.Realtime.Player) (at Assets/Photon/PhotonUnityNetworking/Code/PhotonNetwork.cs:2477) Photon.Pun.PhotonNetwork:OnEvent (ExitGames.Client.Photon.EventData) (at Assets/Photon/PhotonUnityNetworking/Code/PhotonNetworkPart.cs:2235) Photon.Realtime.LoadBalancingClient:OnEvent (ExitGames.Client.Photon.EventData) (at Assets/Photon/PhotonRealtime/Code/LoadBalancingClient.cs:3337) ExitGames.Client.Photon.PeerBase:DeserializeMessageAndCallback (ExitGames.Client.Photon.StreamBuffer) (at D:/Dev/Work/photon-dotnet-sdk/PhotonDotNet/PeerBase.cs:898) ExitGames.Client.Photon.EnetPeer:DispatchIncomingCommands () (at D:/Dev/Work/photon-dotnet-sdk/PhotonDotNet/EnetPeer.cs:563) ExitGames.Client.Photon.PhotonPeer:DispatchIncomingCommands () (at D:/Dev/Work/photon-dotnet-sdk/PhotonDotNet/PhotonPeer.cs:1863) Photon.Pun.PhotonHandler:Dispatch () (at Assets/Photon/PhotonUnityNetworking/Code/PhotonHandler.cs:221) Photon.Pun.PhotonHandler:FixedUpdate () (at Assets/Photon/PhotonUnityNetworking/Code/PhotonHandler.cs:147)

というエラーが出てしまい、AR側のカメラはバグり、VR側も止まってしまいます。
2台以上ARCameraが同時にあるといけないとのことで、同時接続は無理なのでしょうか。

試したこと

Photonで生成する際に、ARでビルドするときのみ「カメラコンポーネントを有効にする」、「カメラオブジェクト自体を有効にする」など試しましたが、結果は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unity2020.3.10f1
Vuforia9.8.8
Photon

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

やろうとしている「同時接続」というのが何を目指しているのか私には説明からはわかりませんでしたが、問題は以下のようなことだと思います。

  1. Vuforia の仕組み上 "ARCameras" は一つしか存在できない
  2. Photon で "ARCameras" のオブジェクトを同期している(PhotonNetwork.Instantiate で生成した)のだろう(推測)

"ARCameras" を同期したところで意味はない(そのデバイスに接続されているカメラしか使えない)でしょうから、"ARCameras" は普通にシーンに置いておき、それ以外の「クライアント間で同期したいオブジェクト」のみで作られたプレハブを PhotonNetwork.Instantiate すればよいと思います。

投稿2022/03/02 02:46

bboydaisuke

総合スコア5275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問