質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

3回答

4299閲覧

Pythonで開発をしてるとパソコンが熱くなる

yuttort

総合スコア0

CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/28 09:06

編集2021/06/29 05:48

発生している問題

M1Mac上でPythonの開発をしてるとパソコンが非常に熱くなります。短期的な開発なら開発が終わった後にわざわざActivity Monitorでプロセスを終了させればいいですが、長期的な開発だとパソコンが壊れないか心配になります。(VScodeやPycharmなどで開発してます)

※コードが3,4行程度の非常に軽微なプログラムでも熱くなってしまいます。アプリケーションを終了させた後もPythonと名のついたプロセスが残ってしまってる状況です。

試したこと

開発終了後に毎回Activity Monitorでプロセスを強制終了する。スレッドが4つほど立っていてCPU使用率が100%をゆうに超える状態です。

調べてみましたがいずれもActivity Monitorで終了させたり、Macを再起動させるなど対処療法的なもので、パソコンが熱くならない対処法について書いてあるものが見つかりませんでした。知見のある方は回答していただけると幸いです。

備考

Yotubeやネットサーフィンなどの場合は全く熱くなりません。他のプログラミング言語はわかりませんが、少なくともPythonで作業してる時だけPythonのCPU使用率が以上に高くなります。

ソースコード

Python

1def culsum(n): 2 s = 0 3 while n >0: 4 s += n 5 n -= 1 6 return s 7 8x = int(input('数字を入力してください')) 9total = culsum(x) 10print('合計は', total, 'です')

例えばこのようなコード一つでも熱くなってしまいます。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

udon-ken

2021/06/28 10:38

Pythonの開発の時だけそうなるのでしょうか???
yuttort

2021/06/28 11:11

Yotubeやネットサーフィンなどの場合は全く熱くなりません。他のプログラミング言語はわかりませんが、少なくともPythonで作業してる時だけPythonのCPU使用率が以上に高くなります。
fiwa

2021/06/28 12:34 編集

残っているプロセスは JediLangageServerのものだったりしませんか? https://stackoverflow.com/questions/66518708 アクティビティモニタからプロセスの詳細を表示して、そのpythonが開いているファイルがどのようなものか確認してみることをお勧めします
yuttort

2021/06/28 11:24

回答ありがとうございます。確認したところプロセスネームはいずれもPythonになってました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/28 11:27

macbook airですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/28 11:32

プログラムはどんなプログラムですか? 機械学習? pythonの作業をしているときに他のアプリは立ち上げていますか?
yuttort

2021/06/28 11:34

Mac Book Air(M1)です。プログラムの内容に関わらずPythonを立ち上げると熱くなってしまうようです。基本的なスクレイピングやコードが3,4行の教科書に載ってるようなコードですら熱くなってしまいます。メールやメモ帳程度のアプリしか立ち上げていません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/28 11:59

> プログラムの内容に関わらずPythonを立ち上げると熱くなってしまうようです。 print("hello")とか簡単なコードでも熱くなるってことでしょうか?
yuttort

2021/06/28 12:11

今確認したのですが、Printをfor文で100回ループさせたプログラムをを動かしてみただけでCPU使用率が100%を超えてしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/28 12:18 編集

私もm1のmacbook air使っていますがprint文100回ぐらいなら全然熱くならないです。 ppaulさんが既に回答してくれていますが、今入れてるpythonとは違うpythonを使って実行してみてはどうでしょう?
AbeTakashi

2021/06/28 14:14

Pythonの何かが怪しいですね。pythonの導入方法、"python --version"でpythonのバージョン、発熱の件が再現できるもっとも簡単なpythonスクリプト、の3つを質問文に追加して頂ければ、同じ環境で検証できる人は多くいると思います。 ただ、CPUの温度が高くてもいきなり壊れることはないので安心してください。M1でもCINEBENCH R23を回せば100度近くまで温度は上昇しますし、サーマルスロットリングが働いてそれ以上には上昇しません。 参考) https://thehikaku.net/pc/apple/20macbookpro13-m1.html
yuttort

2021/06/29 01:42

回答ありがとうございます。Pythonのバージョンを3.8から3.9に変えて試したところ、まだCPU使用率はあっという間に100を超えてしまいますが、それでも前回の熱くて触れないほどの熱さではなくなりました(ただ背面が少しあつい)。CPU温度が高くても壊れることはないということなので、とりあえず3.9で試してみます。(Python3.9.5、公式サイトからダウンロードしました)。
AbeTakashi

2021/06/29 02:19

たとえば入力待ちとかで while True: とか無限ループみたいな処理が入ってたりしますか? そうでなければCPU使用率が100を越えて筐体が熱くなったりとかはしないと思うのです。よほど重い処理をさせるようなプログラムなら別ですが、じゃんけんプログラム程度で起きるのはさすがにおかしいです。再現できるソースコードが出せれば出してほしいところです。
yuttort

2021/06/29 02:32

なるほど。この程度でもやはりおかしいのですね。今、python3.9で試したソースコードを上に追記しました。よろしくお願いします。
AbeTakashi

2021/06/29 02:55

ソースコードありがとうございます。こちらはwhileループが入っていてるので、100000000000とか大きい数字を入れればCPUは100%に張り付いて、ある程度高温になるのはむしろ普通かと思います。じゃんけんプログラムにもこういった処理がはいっていますか? とにかくこの手のプログラムであれば、実行してCPUが壊れるとかはないので安心してください。
yuttort

2021/06/29 02:59

ソースコードのご確認ありがとうございます。CPUが壊れることがないとのこと安心しました。ただ入れる数字は10とかその程度でも熱くなってしまうのですが、問題ないでしょうか。ジャンケンゲームの場合も同様でwhile文でbreakに抜けるまではゲームが繰り返されるという仕様になってます。ただこちらも数回程度繰り返すだけで重くなってしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/29 03:01

アクティブモニターの画像確認するとintel版のpython使ってるみたいですけど、ユニバーサルの方インストールしてみてはどうでしょうか
AbeTakashi

2021/06/29 03:05

10だったらあっという間に処理が終わると思うのですが、処理が終わった後もCPUの温度が上がり続けるということですか? もしそうだったらやはり変ですね。whileループが回り続けている間は高温になってCPUが100%になるのは普通ですが、そのループを抜けて、プログラムの実行が終わってもそうなってるのであればそれはさすがに異常です。そうだとすればPythonの処理系になにかしら異常が発生している可能性もあります。
yuttort

2021/06/29 03:21

回答ありがとうございます。ループを抜けて処理が終わった後も熱いままです。PycharmやVScodeなど処理を実行していたアプリケーションを終了した後もActivity MonitorにPythonプロセスが残ってるままで、毎回必ず手動で強制終了させてるような状況です。Pythonの処理を終わった後はCPUの使用率は上がるというよりは一定で高いままという感じです。(ユニバーサルの方検討してみます)。
AbeTakashi

2021/06/29 03:26 編集

あー、なるほど。自分はターミナルからCUIで実行して検証したのですが、もしかすると実行方法に問題があるのかもしれませんね。プロセスが残るのは明らかにおかしいと思いますが、PycharmやVSCodeでやったことがないので、私にはよく分かりません。実行環境を質問文に追記しておくと分かる人がいるかもしれません(と思ったら書いてありましたね)。お力になれずすいません。
yuttort

2021/06/29 05:47

わざわざ検証ありがとうございます。質問文にAbeさんの指摘を追加の上で少し様子を見てみます。ありがとうございました。
guest

回答3

0

まず、原因を切り分けしましょう。

原因として大雑把に考えられるのは、

可能性1 ハード(Mac)の仕様
可能性2 ハード(yuttortさんのMac)固有の問題
可能性3 処理系(Python)
可能性4 アプリ(yuttortさんのコード)

どれが原因なのかの調べ方

手順1 アプリを変更してみる
ネットからダウンロードしたなんらかのゲームなり処理プロなりを実行して熱くなるか。
熱くならないならアプリ(yuttortさんのコード)が原因の可能性が高い

手順2 処理系(Python)を変更してみる
別のバージョンのPythonを使ってみる。
そこでアプリ(yuttortさんのコード)を動かして熱くならないならPythonのバージョンが原因の可能性が高い

手順3 ハード(Mac)を変更してみる
同じハード持っているの友人を探して同じバージョンのPythonを入れてもらい、そこでアプリ(yuttortさんのコード)を動かしてもらう。熱くなるならハード(Mac)の仕様
熱くならないなら、ハード(yuttortさんのMac)固有の問題

投稿2021/06/28 11:50

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuttort

2021/06/28 12:13

わざわざありがとうございます。ただPython以外で熱くなった経験がないとすると、Python側に問題があるということでしょうか。。。独学でやっているので手順3の確認ができないので手順2まで確認してみます。
yuttort

2021/06/29 01:44

Pythonのバージョンを変えて試したところ、熱いことには変わりませんが、それでも前回のような触れないような熱さではなくなりました。とりあえずこのバージョンで試してみます。
guest

0

状況がよく分かりませんが、CPUを使い切るようなプログラムを動かしているのなら、どうしようも無いです。
能力の高いPCに買い換えても、処理能力が上がるだけ(処理時間が短縮されるだけ)で、CPUを使い切ることには違いないでしょう。

CPUを使い切るような処理では無いはずにもかかわらずCPUを使い切っているなら、バグのせいでしょうね。デバッグしましょう。

投稿2021/06/28 11:05

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuttort

2021/06/28 11:14

回答ありがとうございます。ただ非常に軽微なプログラム(ジャンケンゲームのような基本的なアルゴリズム)を動かしてる時ですらCPU使用率が100%を超えてしまいます。パソコンに原因があるのかなあと疑っているのですがどうでしょうか。。。
otn

2021/06/28 11:19

状況に依ります。今書かれている情報だけでは何とも。
yuttort

2021/06/28 11:21

回答ありがとうございます。まだMacを購入してから1年も経ってないのでとりあえずアップルに相談してみようかと思います。
guest

0

パソコンを分解し、CPUのヒートシンクを掃除、グリスなど塗り直しを行いましょう

投稿2021/06/28 09:09

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

udon-ken

2021/06/28 10:37

M1Macということなので、それが必要なほどは汚れてなさそうな気が・・・笑
y_waiwai

2021/06/28 10:39

それでも熱くなってそれで壊れると言うならそれは欠陥品ということになりますね。 返品しよう、ということになりそうですが
yuttort

2021/06/28 11:19

やはりM1の故障を疑った方がいいですかね。。。保証期間内ですのでアップルに相談してみようかと思います。お二方ありがとうございます。
y_waiwai

2021/06/28 11:37

熱くなるってだけでは相談したところでどうにもならないかと。 それで故障した、と言うなら別でしょうけど
yuttort

2021/06/29 01:45

そうですよね。。。とりあえずPythonのバージョンを変えたところ、熱いことには変わりませんが、それでもだいぶ熱は抑えられたので、しばらくはこれで様子を見てみようかと思います。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問