質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5687閲覧

Flask2.0による非同期処理の実装方法

sequelanonymous

総合スコア123

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/20 10:08

編集2021/06/20 16:03

Flask 2.0で非同期実装をしようと当サイトのコード(下記に抜粋)を参考に実装してみています。
非同期処理の実装に慣れていないというのもあり、色々ためしてはいますが、なぜ下記のようなエラーメッセージがでるのでしょうか?
また、非同期処理で4秒以内にすべての処理がおわるように実装したいと思っています。
もし、お気づきの点ありましたらご指摘いただけると助かります!

実行したコード

python

1 2from flask import Blueprint 3import asyncio 4import time 5 6 7app = Blueprint("app", __name__) 8 9async def async_get_data(name, sec): 10 print(f"start {name}") 11 await asyncio.sleep(sec) 12 print(f"end {name}") 13 return f"{name}/{sec}" 14 15 16@app.route("/data") 17async def get_data(): 18 await async_get_data("A", 2) 19 await async_get_data("B", 1) 20 await async_get_data("C", 3) 21 await async_get_data("D", 1) 22 await async_get_data("E", 4) 23 loop = asyncio.get_event_loop() 24 result = loop.run_until_complete() 25 return result

エラーメッセージ

$ flask run * Serving Flask app 'app.py' (lazy loading) * Environment: production WARNING: This is a development server. Do not use it in a production deployment. Use a production WSGI server instead. * Debug mode: off * Running on http://127.0.0.1:5000/ (Press CTRL+C to quit) start A end A start B end B start C end C start D end D start E end E [xxx] ERROR in app: Exception on /data [GET] ... ... ... result = loop.run_until_complete() TypeError: run_until_complete() missing 1 required positional argument: 'future'

参考にしたコード

python

1import asyncio 2 3 4async def async_get_data(): 5 await asyncio.sleep(1) 6 return 'Done!' 7 8 9@app.route("/data") 10async def get_data(): 11 data = await async_get_data() 12 return data

(参照URL)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下のようにしたらエラーはなくなるはずです。

from flask import Blueprint import asyncio import time app = Blueprint("app", __name__) async def async_get_data(name, sec): print(f"start {name}") await asyncio.sleep(sec) print(f"end {name}") return f"{name}/{sec}" @app.route("/data") async def get_data(): await async_get_data("A", 2) await async_get_data("B", 1) await async_get_data("C", 3) await async_get_data("D", 1) await async_get_data("E", 4) return "SUCCESS!!"

・TypeError: run_until_complete() missing 1 required positional argument: 'future'が出る直
接の原因は、エラー内容の通り、run_until_complete()関数に引数がないからです。

・しかし、下記のように引数を指定しても、今度は
RuntimeError: This event loop is already running
というエラーが出ます。

(略) async def foo(): await asyncio.sleep(3) return True @app.route("/data") async def get_data(): await async_get_data("A", 2) await async_get_data("B", 1) await async_get_data("C", 3) await async_get_data("D", 1) await async_get_data("E", 4) loop = asyncio.get_event_loop() result = loop.run_until_complete(foo()) # エラー return result 実行結果: Traceback (most recent call last): (略) File "***\lib\asyncio\base_events.py", line ***, in _check_running raise RuntimeError('This event loop is already running') RuntimeError: This event loop is already running

これは、Flask内部でイベントループが既に駆動している状態で、重ねて駆動させようとしたからです。

get_data()コルーチンはFlaskによって自動的にイベントループに割り当てられて駆動されるため、その内部でloop.run_until_completeを呼び出すことはできません。


追記

(編集後の追加質問について)

また、非同期処理で4秒以内にすべての処理がおわるように実装したいと思っています。

いくつかやり方があります。
下記のコードを実行し、/data1 /data2 /data3 と異なるURLにアクセスして挙動を見てみてください。

/data1 と/data2 は同じ挙動(data2はdata1を短縮した書き方)ですが、
/data3は結果を表示するタイミングが/data1、/data2と異なります。

いずれも4秒以内に処理が完了しています。

from flask import Blueprint, Flask import asyncio import time app = Blueprint("app", __name__) async def async_get_data(name, sec): print(f"start {name}") await asyncio.sleep(sec) print(f"end {name}") return f"{name}/{sec}" @app.route("/data1") async def get_data1(): results = await asyncio.gather( async_get_data("A", 2), async_get_data("B", 1), async_get_data("C", 3), async_get_data("D", 1), async_get_data("E", 4) ) print(results) return "data1 SUCCESS!" @app.route("/data2") async def get_data2(): # get_data1を短縮したもの。 args = [("A", 2),("B", 1),("C", 3),("D", 1),("E", 4)] results = await asyncio.gather(*[async_get_data(*arg) for arg in args]) print(results) return "data2 SUCCESS!" @app.route("/data3") async def get_data3(): # コルーチンが完了するごとに結果を取得して表示。 coros = [ async_get_data("A", 2), async_get_data("B", 1), async_get_data("C", 3), async_get_data("D", 1), async_get_data("E", 4) ] # 注)python 3.7より前のバージョンだとcreate_taskが使えません。その場合は代わりに「ensure_future」を使います。 for data in asyncio.as_completed([asyncio.create_task(coro) for coro in coros]): res = await data print(res) return "data3 SUCCESS!"

投稿2021/06/20 15:11

編集2021/06/21 03:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sequelanonymous

2021/06/20 16:01 編集

ありがとうございます!qnoirさんの書き方だ非同期実行されず、処理実行時間が11秒かかってしまいます。 (ただ、順番に実行されて終わるまでまつという実装になっているため) 本来なら非同期処理がされ、`await async_get_data("E", 4)`の4秒以内ですべての`async_get_data` の処理が終わるように実装したいと思っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/21 02:12

後半にコードを追加しました。
sequelanonymous

2021/06/21 10:22

ありがとうございます!とてもたすかります。 以前にこういう書き方をして試行錯誤していて成功していませんでした。 このコードをFlaskのルーティングを付与した関数内にコピーした途端に失敗するようになりました。 この原因は、Flask2.0でコルーチン関数内だとFlaskが自動で`loop.run_until_complete`を実行してくれるため、すでにループがまわっているというエラーがでる、という理解であっていますでしょうか? ```python if __name__ == "__main__": loop = asyncio.get_event_loop() result = loop.run_until_complete( asyncio.gather( async_get_data("A", 2), async_get_data("B", 1), async_get_data("C", 3), async_get_data("D", 1), async_get_data("E", 4), ) ) print(result) ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/21 10:26

その理解であっていると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問