質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

2回答

4648閲覧

「gitのパスを通したい」

ZU8aVCE7tJsTvah

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/17 04:34

前提・実現したいこと

①まず、git bash、git exeなどgitにもいろいろ種類があってどれを通せば良いのか分かりません。
②パスの通し方は、「環境変数を編集」からパスを通すというやり方で合っていますでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

pip install git+https://github.com/MtkN1/pybybit.git
をインストールしたくて、gitをダウンロードした後にもう一度打ち込んでみたのですが、以下のようなエラーが出て困っています。

ERROR: Error [WinError 2] 指定されたファイルが見つかり ません。 while executing command git clone -q https://github.com/MtkN1/pybybit.git 'C:\Users\wakazono hiroto\AppData\Local\Temp\pip-req-build-p6l1g9vi' ERROR: Cannot find command 'git' - do you have 'git' installed and in your PATH?

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

エラーコードの内容からgitにパスを通せば良いのだと思って、「環境変数を編集」を数時間いじっていますが、うまくいきません。

すいませんが、よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

言語は、python
開発環境は、vscode,anacondaを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 04:59

「環境変数を編集」を行った際、パスが通っていることの確認方法はわかりますか? また、わかる場合はその結果を質問に追記していただければと思います。
ZU8aVCE7tJsTvah

2021/06/17 05:05

すいません、分かっていないです。環境変数を編集した後、ずっとpip install git+https://github.com/MtkN1/pybybit.gitを打ち込んで確認できると思っていました。
ZU8aVCE7tJsTvah

2021/06/17 05:08

pip install git+https://github.com/MtkN1/pybybit.gitをずっと打ち込んでエラーコードが消えるまで環境変数を編集すれば良いと考えていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 05:34

コマンドプロンプト、PowerShell、ターミナルなどで「git」と打つことでパスが通っているか確認できます。 LinuxやMacならインストールしたらそのまま有効だと思います、Windowsであれば、「Git for Windows」をデフォルト設定でインストールした場合であれば有効であると思います。 ※ インストール時の「Adjusting your PATH environment」で真ん中か下を選択している場合 環境にOSも追記していただければと思います。
ZU8aVCE7tJsTvah

2021/06/17 05:45

「'git' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」 これってパスが通ってないということですよね? もう一度gitをインストールし直すべきですか?
ZU8aVCE7tJsTvah

2021/06/17 05:47

遅れましたが、windowsを使っています。すいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 05:51

手動でパスを追加してもいいとは思いますが、再インストール時に前述設定を行うほうが考えなくていいと思います。 ただ、Anaconda仮想環境上だとパスが通ってないことがあるみたいなので、 いっそAnaconda側のgitをインストールしてしまう方法もあります。 https://anaconda.org/anaconda/git
ZU8aVCE7tJsTvah

2021/06/17 06:13

conda install -c anaconda git Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: done # All requested packages already installed. 2回目でこのように出てきました。インストールは出来たと思いますが、 「pip install git+https://github.com/MtkN1/pybybit.git」のエラー内容は、変わっていませんでした。 もしかして、インストールできてないですか?
ZU8aVCE7tJsTvah

2021/06/17 06:13

打ち込んだ後に出てきたエラーです。 ERROR: Error [WinError 2] 指定されたファイルが見つかり ません。 while executing command git clone -q https://github.com/MtkN1/pybybit.git 'C:\Users\wakazono hiroto\AppData\Local\Temp\pip-req-build-z29qsoqd' ERROR: Cannot find command 'git' - do you have 'git' installed and in your PATH?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 06:40

> conda install -c anaconda git 実行後の「git」結果はどうでしょうか。
guest

回答2

0

pip install git+https://github.com/MtkN1/pybybit.git
をインストールしたくて

これが目的であれば、gitをインストールしなくても、代わりに、

  1. githubのページからzipをダウンロード
  2. zipを展開
  3. 展開したディレクトリの中の「setup.py」のあるディレクトリに移動して、「pip install .」を実行

すれば、同じことができますよ。

投稿2021/06/17 22:48

katsuko

総合スコア3471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

gitのインストーラをダウンロードしてきてそれを実行しましょう
「git install」でぐぐればやりかたでてきますよ

投稿2021/06/17 05:24

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問