お世話になります。
unityゲーム開発初心者の者です。
3Dゲームを開発しており、カメラがオブジェクトを貫通しないように(裏側に行かないように)実装したいです。
色々と調べ、「Cinemachine」を利用する方法も見つけましたが、うまく行かず。
他にも実装する方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
[追記]
3人称視点のカメラで、左クリックをしたままカーソルを上下左右に動かすとPlayer(下記画像だと赤いキューブ)を軸に回転する仕様を想定しております。
回転する際に壁やオブジェクト(建物)をすり抜けないように設定したいです。
よろしくお願いいたします。
どういった視点のゲームで、どうカメラが動くのかがわからないと回答は難しいです
@KBTlT様
ご連絡ありがとうございます。
失礼いたしました。
内容に追記させていただきましたので、ご確認をお願いします。
また情報に不足がございましたら、お手数ですがご連絡いただけますと幸いです。
なるほど。
このような場合、建物とカメラがぶつかった場合、カメラを動かないようにするか、Playerと建物の間にカメラが入り込む方法が考えられますが、どちらの想定でしょうか。
ぶっかった場合、その場で止まってOKなら当たり判定を取って移動しないようにすれば済みますが、入りこませたい場合は少し面倒になります。
ご連絡ありがとうございます。
想定としては「Playerと建物の間にカメラが入り込む方法」を考えております。
ですが、初心ということもあり、難しいようであれば最初は「カメラを動かないようにする」方法で開発をすすめていこうと思います。
よろしくお願いいたします。
動かないようにするだけであれば、カメラの移動時、進行方向に建物があるかないかチェックし、あれば動かないようにすればよいかと思いますよ。
建物の有無については、キャラが地面に足をついているか?などと同じ方法で確認できますので、「unity 設置判定」や「unity raycasthit」などと調べると、そのあたりの情報が出てきます。
ご連絡が遅くなりすみません。
ご教示いただいた情報で試したところ、無事に問題を解決することができました。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー