質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

13755閲覧

Kerasが使えません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/02 01:16

編集2022/02/09 21:51

以前こちらで(リンク内容)TensorFlowのインストールが分からずに質問したのですが, その時にバージョンが大切だと知り、
TensorFlowの1.15には、Kerasは2.2.4まで動くと保証されているので(リンク内容)、2.2.4をインストールしても、importができていない様です。
これは、何が原因なのでしょうか?
また、どうしたら解決できますか?

お願い致します。

エラーの内容です。

****:keras shobu$ python Python 3.7.2 (default, Dec 29 2018, 00:00:04) [Clang 4.0.1 (tags/RELEASE_401/final)] :: Anaconda, Inc. on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import keras as ks Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "/Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/__init__.py", line 25, in <module> from keras import models File "/Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/models.py", line 19, in <module> from keras import backend File "/Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/backend.py", line 37, in <module> from tensorflow.python.eager.context import get_config ImportError: cannot import name 'get_config' from 'tensorflow.python.eager.context' (/Users/****/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/eager/context.py) >>> model = ks.models.Sequential() Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'ks' is not defined >>> exit ()

プログラム

Python

1from keras.models import Sequential 2from keras.layers import Dense, Activation 3from keras.utils import np_utils 4 5#ダミーデータ 6data = np.random.random((1000, 784)) 7labels = np.random.randit(10, size=(1000, 1)) 8labels = np_utils.to_categorical(labels, 10) 9 10model = seuentil() 11model.add(Dense(64, activtion='relu', input_dim=784)) 12model.add(Dense(64, ctivation='relu')) 13model.add(Dense(10, ctivation='softmax')) 14 15#モデルのコンパイル 16model.compile(optimizer='rmsprop', 17 loss='categorical_crossentropy', 18 metrics=['accracy']) 19 20#学習を行う 21model.fit(data, labels)
--------------------------------------------------------------------------- ImportError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-95d31656bd9c> in <module>() ----> 1 from keras.models import Sequential 2 from keras.layers import Dense, Activation 3 from keras.utils import np_utils 4 5 #ダミーデータ ~/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/__init__.py in <module>() 23 24 # See b/110718070#comment18 for more details about this import. ---> 25 from keras import models 26 27 from keras.engine.input_layer import Input ~/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/models.py in <module>() 17 18 import tensorflow.compat.v2 as tf ---> 19 from keras import backend 20 from keras import metrics as metrics_module 21 from keras import optimizer_v1 ~/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/backend.py in <module>() 35 from tensorflow.python.distribute import distribute_coordinator as dc 36 from tensorflow.python.distribute import distribute_coordinator_context as dc_context ---> 37 from tensorflow.python.eager.context import get_config 38 from tensorflow.python.framework import config 39 from keras import backend_config ImportError: cannot import name 'get_config' from 'tensorflow.python.eager.context' (/Users/****/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/eager/context.py)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/06/02 01:58

> TensorFlowの1.15には、Kerasは2.2.4まで動く 質問のエラーと関係あるかどうか分かりませんが、Keras 2.3.1も使えますよ 参考 https://www.kkaneko.jp/tools/win/tensorflow1.html#S2 の「TensorFlow 1.15.5(旧バージョン)のインストール」の「6. Keras が必要な場合」
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/02 02:16

今日もありがとうございます。 本当に助かります。 自分もそちらのサイトを見たのですが、こちらの方はKerasを使っているのが載っていなかったので、バージョンを下げました。 また、今回作ったプログラムとエラーを載せますので、どうしてこうなるのか教えていただけませんか?
jbpb0

2021/06/02 02:17

当方のMacでAnaconaのPython起動して、 import keras as ks だけ実行しても、問題ないですね 当方の環境は下記の通りです Python 3.7.7 tensorflow 1.15.3 Keras 2.3.1 pip list を実行して、tensorflowとKerasのバージョンが意図通りか、確認してみてください (Kerasが2.2.*でも、おそらく大丈夫だとは思いますが)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/02 02:22 編集

わざわざありがとうございます。 バージョンはこの様になっていました。 tensorflow 1.15.3 tensorflow-estimator 1.15.1 Keras 2.3.1 Keras-Applications 1.0.8 keras-nightly 2.5.0.dev2021032900 Keras-Preprocessing 1.1.2 2.3.1に直しました
jbpb0

2021/06/02 02:32 編集

> keras-nightly 2.5.0.dev2021032900 これ入ってたらダメです 下記を実行してください pip uninstall keras-nightly pip uninstall keras pip install keras==2.3.1 pipコマンドの詳細は、普段のに合わせてください (行頭にsudo付けるかとか、pipかpip3か等) 実行したら、念の為に再度 pip list を実行して、「keras-nightly」が消えてるかを確認してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/02 02:43

ありがとうございます。 無事にできました。 入っていたらダメなものは自分ではわかりませんでした。 いつも助けてくださり、本当にありがとうございます。 また、よろしければ答えていただけませんか? 2日連続でほんとうにありがとうございました。 また、自分が困った際には何卒よろしくお願い致します。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

TensorFlowの1.15には、Kerasは2.2.4まで動くと保証されているので(リンク内容)、2.2.4をインストールしても、importができていない様です

File "/Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/backend.py", line 37, in <module>

from tensorflow.python.eager.context import get_config

keras
を見るとわかりますように、Keras 2.2.4にはそこに「backend.py」はありません
(「backend」という名前のディレクトリはあります)

ないはずのファイルが存在していることから、お使いのMacにバージョンが2.2.4ではないKerasが入っていて、それをimportしてしまっている可能性があるので、
pip list
を実行して、現状で入っているKerasのバージョンを確認してください

余計なものが入っていたら、それを削除して、Kerasを入れ直してみてください
以下、実行例です (余計なものが「keras-nightly」の場合)
pip uninstall keras-nightly
pip uninstall keras
pip install keras==2.3.1

投稿2021/06/02 02:58

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問