質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

2308閲覧

Tensorflowをインストールしたいです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/31 12:56

ターミナルで

eras shobu$ pip install tensorflow --ignore-installed --user

と打ってインストールしようとしたら

ERROR: pip's dependency resolver does not currently take into account all the packages that are installed. This behaviour is the source of the following dependency conflicts.

twisted 18.7.0 requires PyHamcrest>=1.9.0, which is not installed.

というエラーが出てしまいました。
バージョンが問題だと言っているのですが、調べてもパッケージがどうのこうのというのが多くてわかりません。
どなたか教えてください。お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/05/31 23:31

> pip's dependency resolver... インストール済みのモジュールの依存関係がおかしいようです 参考 https://qiita.com/ksato9700/items/ec30d726a1508c7985a0 > twisted 18.7.0 requires PyHamcrest>=1.9.0, which is not installed. PyHamcrestのバージョンが1.9.0以上のを入れる必要があるようです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/01 05:39

PyHamcrestのバージョンは Successfully installed PyHamcrest-2.0.2 アップデートしました。 そして --use-feature=2020-resolver をつけて実行したところ WARNING: --use-feature=2020-resolver no longer has any effect, since it is now the default dependency resolver in pip. This will become an error in pip 21.0. と WARNING: Running pip as root will break packages and permissions. You should install packages reliably by using venv: https://pip.pypa.io/warnings/venv が出てしまいインストールできません。 どうしたらいいですか?
jbpb0

2021/06/01 06:38

> WARNING: --use-feature=2020-resolver no longer has any effect は、無視してください 現在はそれ付けなくてもデフォルト有効なので要らないよ、って言ってるだけです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/01 06:52

申し訳ございません 気持ちが急いてちゃんと読めていませんでした。 また、つけなくても WARNING: Running pip as root will break packages and permissions. You should install packages reliably by using venv: https://pip.pypa.io/warnings/venv が出るのですが、そうすればよろしいのでしょうか?
jbpb0

2021/06/01 07:42

> WARNING: Running pip as root... pip install... を実行した後、その「WARNING」以外に、何か表示されてませんか? 表示されてることがあれば、それも書いてください 「WARNING」はエラーではないので、表示されてるからといってインストール失敗してるとは限らないので
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/09 21:51 編集

これが全部です。 ourin:keras shobu$ sudo pip install tensorflow Password: WARNING: The directory '/Users/****/Library/Caches/pip' or its parent directory is not owned or is not writable by the current user. The cache has been disabled. Check the permissions and owner of that directory. If executing pip with sudo, you should use sudo's -H flag. Requirement already satisfied: tensorflow in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (2.5.0) Requirement already satisfied: h5py~=3.1.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (3.1.0) Requirement already satisfied: astunparse~=1.6.3 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.6.3) Requirement already satisfied: flatbuffers~=1.12.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.12) Requirement already satisfied: keras-nightly~=2.5.0.dev in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (2.5.0.dev2021032900) Requirement already satisfied: wheel~=0.35 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (0.36.2) Requirement already satisfied: tensorflow-estimator<2.6.0,>=2.5.0rc0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (2.5.0) Requirement already satisfied: termcolor~=1.1.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.1.0) Requirement already satisfied: typing-extensions~=3.7.4 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (3.7.4.3) Requirement already satisfied: tensorboard~=2.5 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (2.5.0) Requirement already satisfied: absl-py~=0.10 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (0.12.0) Requirement already satisfied: keras-preprocessing~=1.1.2 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.1.2) Requirement already satisfied: six~=1.15.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.15.0) Requirement already satisfied: wrapt~=1.12.1 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.12.1) Requirement already satisfied: grpcio~=1.34.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.34.1) Requirement already satisfied: google-pasta~=0.2 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (0.2.0) Requirement already satisfied: opt-einsum~=3.3.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (3.3.0) Requirement already satisfied: gast==0.4.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (0.4.0) Requirement already satisfied: numpy~=1.19.2 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (1.19.5) Requirement already satisfied: protobuf>=3.9.2 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorflow) (3.17.1) Requirement already satisfied: cached-property in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from h5py~=3.1.0->tensorflow) (1.5.2) Requirement already satisfied: werkzeug>=0.11.15 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (2.0.1) Requirement already satisfied: google-auth<2,>=1.6.3 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (1.30.1) Requirement already satisfied: tensorboard-plugin-wit>=1.6.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (1.8.0) Requirement already satisfied: google-auth-oauthlib<0.5,>=0.4.1 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (0.4.4) Requirement already satisfied: markdown>=2.6.8 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (3.3.4) Requirement already satisfied: setuptools>=41.0.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (57.0.0) Requirement already satisfied: tensorboard-data-server<0.7.0,>=0.6.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (0.6.1) Requirement already satisfied: requests<3,>=2.21.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from tensorboard~=2.5->tensorflow) (2.25.1) Requirement already satisfied: rsa<5,>=3.1.4 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from google-auth<2,>=1.6.3->tensorboard~=2.5->tensorflow) (4.7.2) Requirement already satisfied: cachetools<5.0,>=2.0.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from google-auth<2,>=1.6.3->tensorboard~=2.5->tensorflow) (4.2.2) Requirement already satisfied: pyasn1-modules>=0.2.1 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from google-auth<2,>=1.6.3->tensorboard~=2.5->tensorflow) (0.2.8) Requirement already satisfied: requests-oauthlib>=0.7.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from google-auth-oauthlib<0.5,>=0.4.1->tensorboard~=2.5->tensorflow) (1.3.0) Requirement already satisfied: importlib-metadata in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from markdown>=2.6.8->tensorboard~=2.5->tensorflow) (4.3.1) Requirement already satisfied: pyasn1<0.5.0,>=0.4.6 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from pyasn1-modules>=0.2.1->google-auth<2,>=1.6.3->tensorboard~=2.5->tensorflow) (0.4.8) Requirement already satisfied: urllib3<1.27,>=1.21.1 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from requests<3,>=2.21.0->tensorboard~=2.5->tensorflow) (1.26.5) Requirement already satisfied: certifi>=2017.4.17 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from requests<3,>=2.21.0->tensorboard~=2.5->tensorflow) (2021.5.30) Requirement already satisfied: idna<3,>=2.5 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from requests<3,>=2.21.0->tensorboard~=2.5->tensorflow) (2.10) Requirement already satisfied: chardet<5,>=3.0.2 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from requests<3,>=2.21.0->tensorboard~=2.5->tensorflow) (4.0.0) Requirement already satisfied: oauthlib>=3.0.0 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from requests-oauthlib>=0.7.0->google-auth-oauthlib<0.5,>=0.4.1->tensorboard~=2.5->tensorflow) (3.1.0) Requirement already satisfied: zipp>=0.5 in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (from importlib-metadata->markdown>=2.6.8->tensorboard~=2.5->tensorflow) (3.4.1) WARNING: Running pip as root will break packages and permissions. You should install packages reliably by using venv: https://pip.pypa.io/warnings/venv
jbpb0

2022/02/09 21:51 編集

> Requirement already satisfied: tensorflow in /Users/****/.local/lib/python3.7/site-packages (2.5.0) インストールできてますよ 「Requirement already satisfied」は、要るもの既に入ってる、という意味
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/09 21:51 編集

そうなんですか... その、TensorFlowが呼び出せるか試したら ****:keras shobu$ python Python 3.7.2 (default, Dec 29 2018, 00:00:04) [Clang 4.0.1 (tags/RELEASE_401/final)] :: Anaconda, Inc. on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import tensorflow as tf >>> hello = tf.constant('Hello, TensorFlow!') 2021-06-01 17:59:56.211310: I tensorflow/core/platform/cpu_feature_guard.cc:142] This TensorFlow binary is optimized with oneAPI Deep Neural Network Library (oneDNN) to use the following CPU instructions in performance-critical operations: AVX2 FMA To enable them in other operations, rebuild TensorFlow with the appropriate compiler flags. こうなってしまい、できないのです。 良かったら教えて頂けませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/01 09:11

参考で出していただいた、ことをしたいのですがこうなってしまい訳がわかりません。 何度も申し訳ございません。 >>> import tensorflow as tf >>> hello = tf.constant('Hello, TensorFlow!') >>> sess = tf.Session() Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AttributeError: module 'tensorflow' has no attribute 'Session' >>> print(sess.run(hello)) Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'sess' is not defined >>>
jbpb0

2021/06/01 09:32 編集

> module 'tensorflow' has no attribute 'Session' それは「TensorFlow 1.*」時代の書き方です インストールしたのは2.5.0なので https://qiita.com/robamimim/items/b96d99489aa1bbffaa42 古い書籍とか見てるのですか? 【追記】 すみません 私が参考に提示したWebページに、そう書いてあったのですね 失礼しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/01 09:41 編集

本当にありがとうございます。 見ていた書籍は、2018年のいちばんやさしいディープラーニングというものです。 改めて自分の検索の仕方が下手くそなことがわかりました。 半日付き合ってくださり誠にありがとうございます。 よろしければベストアンサーになっていただきたいので、回答に何か書いていただけませんか? 今日は本当にありがとうございました。
jbpb0

2021/06/01 09:57

> 見ていた書籍は、2018年のいちばんやさしいディープラーニング これですね http://www.sotechsha.co.jp/sp/1187/ その本に書いてあるのを実行したいなら、バーションを合わせた方がいいです そうしないと、TensorFlow 1.*と2.*の仕様の違いで、エラー出まくります と言っても、本ではTensorFlow 1.4を入れてますが、それは古すぎるので、1.*の最終バージョンと、Kerasもそれと一緒に使える最終バージョンを入れておくのが、無難だと思います バージョン指定は、下記のようにやります sudo pip install tensorflow==1.15.3 sudo pip install keras==2.3.1 バージョン番号の前の「=」(イコール)は、二つです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/01 09:59

わざわざありがとうございます。 何から何まで親切に教えていただき誠にありがとうございます。 本当にありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/02 01:55

https://teratail.com/questions/341681 まだ教えていただけるなら、Kerasがなぜできないのか教えていただけませんか? あの後自分で調べてみたのですがわかりませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

pip's dependency resolver...

インストール済みのモジュールの依存関係がおかしいようです

参考
pipの依存関係チェックが厳しくなる

 .

twisted 18.7.0 requires PyHamcrest>=1.9.0, which is not installed.

PyHamcrestのバージョンが1.9.0以上のを入れる必要があるようです

投稿2021/06/01 09:43

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問