質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

Q&A

1回答

2366閲覧

sublime text3ダウンロード後にpythonが実行出来なくなった問題を解決したい

atsushiterao

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 11:49

編集2021/05/31 11:39

前提・実現したいこと

今sublime textを使い、python3.9.5のプログラムを開発しています
(まだ初心者で学習用のプログラムです)。
今日まで順調にsublime textでプログラムを実行出来ていましたが、
今日sublime text3をダウンロードしてから実行出来なくなって
しまいました。

プログラム実行時に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

記述していたpyファイルが見つからず、実行出来ません。

エラーメッセージ

イメージ説明

該当のソースコード

python
ソースコード

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

試したこと

①sublime text3を再度ダウンロード
②ネットで検索し、次のようなコードをtools-Build System-
New Build System「Python3.sublime-build」に入力した。

イメージ説明

上記で参考にしたのは次のサイトです。

http://danpansa.blog.jp/archives/21204393.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

attakei

2021/05/29 12:04

質問内にあるコードなどを、Markdownのコードブロック機能で囲ってコードとして表現するように編集してください。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 ※特にPythonのようなインデントが重要な意味を持つ言語の場合だと、コードブロックで囲まないでいると、回答者側から見てもコードの把握がしづらくなります。
atsushiterao

2021/05/31 11:21

attakeiさん ありがとうございます。承知しました。修正いたします。
guest

回答1

0

python に 環境変数のPATHは通っていますか?
通っていないなら、フルパスでPythonを指定しないといけないです。

この辺の内容も参考になりそうですが、どうでしょうか。
https://qiita.com/FireFoxCorp/items/01d79207ab071c2a7522

投稿2021/06/05 08:31

mokemokechicken

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atsushiterao

2021/06/05 12:51

mokemokechickenさん アドバイスいただき、ありがとうございます! いただいた情報で確認して、改めて報告します。
atsushiterao

2021/06/13 02:47

mokemokechikenさん ありがとうございます。お返事が大変遅くなり、失礼しました。 共有いただいた記事を参考に設定してみましたが、Sublime Text上でCtrl+Bを押しても実行されない状況は変わりませんでした。 コマンドプロンプトでPythonファイルを実行すると実行出来るので大きな問題はないのですが、以前はコマンドプロンプトの操作なしで実行出来たので、不便には思っております。 おそらくPATHに問題があるのかと思うのですが、引き続き試行錯誤してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問