質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

266閲覧

while文ループについて

qwertyhghv

総合スコア19

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/19 04:56

編集2021/05/19 05:06
i = 1 j = 1 while i < 3: k = i + j i = j j = k print(j)

print(j)が5と表示されるのが分からないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

そのような結果になるようにコードが動いているからとしかいえませんが
このような場合はデバッガやPython Tutorなりで実際に動きを追って変数の値を確認してみるとよいです。

投稿2021/05/19 05:17

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

(おそらくi = 0が抜けているとして)

i = 0 j = 1 k = i(=0) + j(=1) = 1 i = j(=1) j = k(=1) k = i(=1) + j(=1) = 2 i = j(=1) j = k(=2) k = i(=1) + j(=2) = 3 i = j(=2) j = k(=3) k = i(=2) + j(=3) = 5 i = j(=3) j = k(=5) i < 3を満たさないのでここで終わり

というわけでj=5になります

投稿2021/05/19 05:09

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2021/05/19 05:10

iの初期値が1のようでしたが同様に追えば5になります。
qwertyhghv

2021/05/19 06:23

ありがとうございます。
guest

0

これは初項と第2項が 1 で、第n項(n>2)は 第(n-2)項+第(n-1)項とする数列ですね。
フィボナッチ数列の第2項以降となります。

すでに実際の動作を追った回答者がいらっしゃいますので、どうしてそうなるかといえば「そうなるように組んであるから」です。

逆に、なぜ 5 じゃない値だと思ったのでしょう? どんな値が出るものだと考えていらっしゃいましたか?
それによっては、どうコードを読み違えていたのかも分かるかと思います。

投稿2021/05/19 06:26

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

iが初期化されてないんで実行不能ですね

投稿2021/05/19 05:02

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwertyhghv

2021/05/19 05:06

失礼いたしました。変更しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問