質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

Q&A

1回答

2531閲覧

pymc3でベイズ推定の事後分布をプロットした時の櫛のような黒い縦線は何を表しているのでしょうか

abea

総合スコア32

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/04 18:48

pymc3を使い、ベイズ推定をした事後分布をtraceplotでプロットしたところ、図の下部分に黒い縦線がプロットされていました。
これは何を表しているのでしょうか?黒い縦線がサンプルで、事後分布のグラフは密度推定をした後の値ということでしょうか。それにしてはp_yの左図の横軸165あたりに縦線がないのでおかしい気もします。
これが何を表しているのか教えてくださると助かります。

python

1import numpy as np 2import pymc3 as pm 3import math 4 5path_x, path_y = df_train.x.values, df_train.y.values 6rssi = df_train['rssi'].values 7with pm.Model() as model: 8 p_x = pm.Uniform('p_x', 0, 200.0) 9 p_y= pm.Uniform('p_y', 0, 200.0) 10 11 p_tx_power = pm.Uniform('p_tx_power', -100, 0.0) 12 p_sd = pm.Uniform('p_sd', 0, 50.) 13 14 rssi_mu = pm.Deterministic('rssi_mu', p_tx_power - 20 * np.log(np.sqrt((path_x - p_x)**2 + (path_y - p_y)**2)) ) 15 rssi = pm.Normal('mu0', mu=rssi_mu, sd=p_sd, observed=rssi) 16 17with model: 18 start = pm.find_MAP() 19 step = pm.NUTS() 20 trace = pm.sample(10000, step, start) 21_ = pm.traceplot(trace) 22_ = pm.plot_posterior(trace)

事後分布

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/05 01:35

df_trainの値を何とかして共有することはできますか?もし生データの共有が難しいようでしたら、同じ現象が再現できるごく少数のデータ(例えば10レコードのみをテキスト形式で追記等)できると検証できる人が出てきて解決につながる可能性があります。
guest

回答1

0

arviz.plot_trace のドキュメントによると、

If divergences data is available in sample_stats, will plot the location of divergences as dashed vertical lines.

https://arviz-devs.github.io/arviz/api/generated/arviz.plot_trace.html

だそうです。

pymc3 の公式サイトでいい例を見つけられなかったので、こちらの例を紹介。
https://oriolabril.github.io/oriol_unraveled/python/arviz/matplotlib/2020/06/20/plot-trace.html#The-divergences-argument

ドキュメントには "dashed vertical lines"(破線の縦線)となっていますが、実際はラグプロット (rug plot) です。最初は破線で実装したものの、ラグプロットの方が良いという意見があり変更したが、ドキュメントは修正されないままになっているようです。(実装時の経過は https://github.com/arviz-devs/arviz/pull/387 を参照)

なお、pymc3 のプロットを実際に担っているのは、ArviZ というライブラリです。pymc3 のプロットに関するドキュメント部分には、ArviZ のドキュメントへの誘導が書かれているだけです(https://docs.pymc.io/api/plots.html を参照)。

また、pymc3 の traceplot 関数は、arviz.plot_trace へのエイリアスです。プロット表示の際に、「traceplot関数はArvizのplot_traceへのエイリアスなので、pymc3.plot_traceかarviz.plot_traceを使うようにしてくださいね。将来traceplot関数は廃止されますよ」という警告が表示されたかと思います。

投稿2021/05/05 11:39

編集2021/05/05 11:45
etherbeg

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問