前提・実現したいこと
VirtualBox上のUbuntu20.04にvscodeを入れ,pythonのコード補完がとても遅いことがあるので,速くしたいです.
hostOS:Windows10 Pro(メモリ64GB,cpuはryzen9 5900x(12コア))
guestOS:VirtualBox6.1.20,Ubuntu20.04
なお,ゲストos設定として,メモリは16GB,cpuは10コア割り当てています.4コア割り当てでも以下同じ問題が発生しました.
発生している問題
VBoxのUbuntuにvscodeを入れて動かす際,一部のコード補完がとても遅いです.具体的には,BeautifulSoup4を入れた時のfind_allなどの補完が25秒から65秒かかります(ストップウォッチで計測しました).ほかにも,外部モジュールを入れたとき(pipで入れるようなものではない)ときも,一発目の補完は早くてもそれ以降の補完がめちゃめちゃ遅くなったりするものがあります.
試したこと
WSL2のUbuntu20.04に,Windows10に入れたvscodeからリモートで接続した場合は,遅くても1秒後には補完されました(同じBeautifulSoup4のfind_allの表示速度で測定).
補足情報
個人的な以下事情で,WSL2は使いたくないです.
・複数ノード同時に起動したい(これだけであれば,同一ディストリビューションを複数導入する方法をすればいいかもしれません)
・ほかの人とのVirtualBoxの仮想マシンのエクスポート/インポートを利用したい
試していないこと(どうすればいいかわからないこと)
vscodeのjsonファイルはいじっていません.自動補完がされることにはされるので,例外パスを追加しても無意味だろうおと思いましたが,やはり速くはなりませんでした.
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。