質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

1050閲覧

プログラムの処理速度を早くする

kaeruuuun

総合スコア19

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/21 14:01

編集2021/04/21 23:47

MATLAB

1[x fs]=audioread('-------.wav'); 2n_length=length(x); 3[g fs]=audioread('-------.wav'); 4 5 6g_length=length(g); 7y=zeros(1,n_length+g_length-1); 8if n_length>g_length 9for n = 1:n_length+g_length-1 10 if n > n_length 11 left = n - n_length + 1; 12 else 13 left = 1; 14 end 15 if n < g_length 16 right = n; 17 else 18 right = g_length; 19 end 20 for k = left:right 21 y(n) = y(n) + g(k) * x(n-k+1); 22 end 23 24end 25if n_length<g_length 26 for n = 1:n_length+g_length-1 27 if n < n_length 28 left = n; 29 else 30 left = g_length; 31 end 32 33 if n < g_length 34 right = n - n_length + 1; 35 else 36 right = 1; 37 end 38 for k = right:left 39 y(n) = y(n) + g(k) * x(n-k+1); 40 end 41 end 42end 43end 44 45初心者です. 46convを使わずに畳み込み積分をしたいです. 47 48前回の質問でこのような回答をいただいたのですが,このプログラムはn_length>g_lengthの時しかうまく動作できません.if文で最初にn_lengthとg_lengthの大小関係を比べてn_length>g_lengthの時と分岐させることもできるのですがすごく複雑になってしまい,処理にすごく時間がかかってしまいます.短く同じ処理をできるプログラムに修正できないでしょうか.初心者なので詳しく説明していだだけると幸いです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/23 06:29

その、前の質問で回答された方に聞かれればよろしいのでは?この質問の必要性が分かりません
guest

回答1

0

ベストアンサー

MATLAB

1for i = 1:n_length 2 for j = 1:g_length 3 f(i + j - 1) = f(i + j - 1) + x(i) * g(j); 4 end 5end

畳み込みがしたいだけならこれだけです。(MATLABを触ったことがないので正しいコードではないかもしれない)
速度が遅いのはコードが複雑だからではなく単純にこのアルゴリズムが遅いからです。
高速なアルゴリズムとしてはFFTを使ったものが有名でググればいくらでもやり方が出てきますが、それなりに複雑です。

投稿2021/04/23 06:08

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaeruuuun

2021/04/24 06:44

できました.ご説明ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問