質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

UE4

UE4はUnreal Engine(アンリアルエンジン)の第4世代です。 UEは、Epic Gamesより開発されたゲームエンジンです。

Q&A

2回答

763閲覧

UE4とunityこの場合はどちらを使うべきですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

UE4

UE4はUnreal Engine(アンリアルエンジン)の第4世代です。 UEは、Epic Gamesより開発されたゲームエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/08 22:32

.ios android windows webゲームをそこそこなグラフィックで作りたいのですが、UnityとUE4だとどちらがいいですか?

あと、スマホゲームとwebゲームを作るとしてどちらが重たいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yukirr4_

2021/04/11 22:58

ぶっちゃけきれいなグラフィックとかはエンジン間であまり差がなくて個人の実力で変わってくる
guest

回答2

0

ランチャー版UE4の最新版はHTML5 + WebAssemblyを使用したバイナリの出力機能が無くなっているので
Unityのほうが良いと思います。

GitHubリポジトリから落とせばUE4でも出力できるようになるのですがおそらくそこまでたどり着くのに相当な苦労をすることが想像できますのでまずはUnityがいいんじゃないでしょうか。

Boltがあるものの基本UnityはC#コードを書く必要がある点には注意が必要です。

投稿2021/04/11 00:30

編集2021/04/11 14:54
MMashiro

総合スコア2378

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何かしらの参考になればいいので、お答え致します。

.ios android windows webゲームをそこそこなグラフィックで作りたいのですが、UnityとUE4だとどちらがいいですか?

正直な話、どちらでもいいです。作れるものはどちらもそう変わりありません。
Unityは日本語のガイドラインの充実や資料等も豊富にあり、素人でも簡単に一定水準のゲームを制作できる環境が整っております。
一方でUEはガイドラインが英語のみだったりと、どちらかと言えば玄人向けのエンジンになっております。

あと、スマホゲームとwebゲームを作るとしてどちらが重たいですか?

確実にwebゲームの方が動作がもっさりなりやすいという点で重いです。
そもそもスマホゲームでグラフィックを重視するのは大手企業でも苦戦するほどなので、手堅くやりたいならPC用をお勧め致します。

↓スマホゲームでグラフィックを重視したゲーム代表
イメージ説明

投稿2021/04/09 00:47

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/09 11:27

返答本当にありがとうございます! UE4でwebゲームは作れますか? 検索しても曖昧なことしかでてこないので質問させていただきます あとプログラミング経験がない場合どちらが早く習得できるでしょうか?
BluOxy

2021/04/09 11:51

> UE4でwebゲームは作れますか?検索しても曖昧なことしかでてこないので質問させていただきます UE4 Web で調べると下記がヒットします。 https://docs.unrealengine.com/ja/SharingAndReleasing/HTML5/index.html > プログラミング経験がない場合どちらが早く習得できるでしょうか? どちらも大きな差異はないでしょう。それよりも調べ方を学ぶ方がどちらであっても早く習得できます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/09 12:03

HTML5 webglの違いはありますか? 機能性に違いがなければUE4を使ってみたいと思います 申し訳ないですが、できれば 調べ方を学ぶ方法を教えて頂きたいです
BluOxy

2021/04/09 12:26 編集

調べ方を学ぶにはその方法を調べる必要がある と書いてしまうと元も子もないと思われるかもしれませんが、間違ったことを書いているつもりはありません。とにかく調べることです。 もう1つアドバイスをするなら、自身を疑うことです。 ネットにはたくさんの情報がありますから、FNS1buton さんの欲しい情報がそこに存在しないということはめったにありません。ですから、調べたのに見つからなかったというのは、ほとんどは調べ方が悪いからです。なぜ悪かったのかを考え、調べるワードを色々変えて、とにかく回数を重ねることが大切です。 Unity と UE4 の違いも、調べれば人に聞かずともどちらが良いか判断できる訳ですから、今回の質問もするあえて必要はなく、もっと早い段階で Unity か UE4 のどちらかを学ぶことができたでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/09 12:57

すみません 最後にこれだけ答えてもらいたいのですが、HTML5 webglの違いを教えてほしいです
BluOxy

2021/04/09 13:39

https://ja.wikipedia.org/wiki/HyperText_Markup_Language > HyperText Markup Language(ハイパーテキスト マークアップ ランゲージ)は、ハイパーテキストを記述するためのマークアップ言語の1つ https://ja.wikipedia.org/wiki/WebGL > WebGL(ウェブジーエル、Web Graphics Libraryの略称)は、互換性のある任意のウェブブラウザ上で、プラグインを使用せずにインタラクティブな2次元および3次元のコンピュータグラフィックをレンダリングするためのJavaScript APIである と書いてありますので、両者はまったく違うものですね。 この情報はあなたの欲しいものでしたか。 欲しいものであれば、これも私に聞かなくても調べられますね。 欲しくないものであれば、聞き方(調べ方)が間違っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問