質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

2816閲覧

pythonでヒルベルト変換をしたいが、詳しいコードが見つからない。

spa

総合スコア52

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/08 11:50

前提・実現したいこと

Python(google colab)を使ってヒルベルト変換を実装してみたいのですが、
理想どおりのコードの見本を検索で見つけることができませんでした。
やりたいことは、添付画像の「ピンクで書き足してある線」のような、位相をずらした線を
描きたいです。(薄い赤のラインをもとにして位相をずらすようなイメージ)

お時間のある方、コードの見本を掲載していただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

イメージ説明

(pandas DataFrameで作成された配列の位相をずらすイメージです。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/04/08 12:49

添付画像の「ピンクで書き足してある線」、というのはどういうコードで生成しているんでしょうか
spa

2021/04/08 13:05

ピンクの線はこのような感じで線を描きたい、というイメージで手書きしたものです。 わかりづらかったらすみません! pandas DataFrameで作成された配列の位相をずらす(または移動平均線をずらす)ということをやりたいと思っています。
spa

2021/04/08 13:12

df = [142.13,142.132,142.133,142.134,142.132,142.15,142.132,142.132,142.121,142.125,142.129, 142.118 ...]のような配列です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

scipyのソースは、いかがでしょうか?
下記Webページの[source]から、githubに飛べます
scipy.signal.hilbert
scipy.fftpack.hilbert

こちらも参考に
Is there a major difference between the two scipy Hilbert transforms?

投稿2021/04/08 23:52

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spa

2021/04/09 04:14

いつもありがとうございます! このページを参考にして実装してみたところ、簡単に位相をずらすことができました。 お世話になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問