質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4712閲覧

スクレイピングの実行でzlib.error:が起こってしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/06 04:18

編集2021/04/06 04:19

前提・実現したいこと

pythonを使ってGoogleスプレッドシートにスクレイピング結果を書き込むスクリプトを実行しようとしたのですが以下のようなエラーメッセージが表示されてしまいます。
原因や解決策があればご教授いただけますでしょうか。

他にも原因特定に必要な情報がありましたら追記しますのでお教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

raceback (most recent call last): File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/urllib3/response.py", line 401, in _decode data = self._decoder.decompress(data) File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/urllib3/response.py", line 88, in decompress ret += self._obj.decompress(data) zlib.error: Error -3 while decompressing data: incorrect data check During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/requests/models.py", line 753, in generate for chunk in self.raw.stream(chunk_size, decode_content=True): File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/urllib3/response.py", line 572, in stream for line in self.read_chunked(amt, decode_content=decode_content): File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/urllib3/response.py", line 768, in read_chunked decoded = self._decode( File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/urllib3/response.py", line 404, in _decode raise DecodeError( urllib3.exceptions.DecodeError: ('Received response with content-encoding: gzip, but failed to decode it.', error('Error -3 while decompressing data: incorrect data check')) During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/Users/test_user/copy_test.py", line 21, in <module> response = requests.get(url) File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/requests/api.py", line 76, in get return request('get', url, params=params, **kwargs) File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/requests/api.py", line 61, in request return session.request(method=method, url=url, **kwargs) File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/requests/sessions.py", line 542, in request resp = self.send(prep, **send_kwargs) File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/requests/sessions.py", line 697, in send r.content File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/requests/models.py", line 831, in content self._content = b''.join(self.iter_content(CONTENT_CHUNK_SIZE)) or b'' File "/Users/test_user/.pyenv/versions/3.9.4/lib/python3.9/site-packages/requests/models.py", line 758, in generate raise ContentDecodingError(e) requests.exceptions.ContentDecodingError: ('Received response with content-encoding: gzip, but failed to decode it.', error('Error -3 while decompressing data: incorrect data check'))

該当のソースコード

具体的なサイトURLや秘密鍵などは伏せ字にしています。

import requests from bs4 import BeautifulSoup import re import gspread from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials from datetime import datetime import sys from time import sleep def get_gspread_book(secret_key, book_name): scope = ['https://www.googleapis.com/auth/spreadsheets', 'https://www.googleapis.com/auth/drive'] #jsonファイルで認証情報設定 credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name(secret_key, scope) gc = gspread.authorize(credentials) #認証情報を使用してGoogleAPIにログイン book = gc.open(book_name) #ファイル名を指定してGoogleスプレッドシートを開く return book #開いたGoogleスプレッドシートを戻り値に指定 #requestsを利用してWEBサイトの情報をダウンロード url = 'https://****.jp/' response = requests.get(url) #BeautifulSoup()に取得したWEBサイトの情報とパーサー"html.parser"を渡す soup = BeautifulSoup(response.text, "html.parser") #href属性の中で"***/pickup"が含まれているもののみ全て抽出 elems = soup.find_all(href = re.compile("***/pickup"),limit=8) #jsonファイルとbook名でspreadsheetをopenする secret_key = '/Users/test_user/modular-******.json' book_name = 'test_sheet' sheet_name = 'シート1' sheet = get_gspread_book(secret_key, book_name).worksheet(sheet_name) #spreadsheetの最終行を取得 values1 = sheet.col_values(1) #列の情報をまとめてlistに取得 lastrow1 = len(values1) #listの長さ=行数 #soup結果listをspreadsheetに反映する #写真付きの最後の1要素はエラーとなるのでエラ〜ハンドリングを行う for elem in elems: lastrow1 += 1 try: sheet.update_acell('B' + str(lastrow1), elem.contents[0]) except: print('エラーが発生しました') print(elem.attrs['href']) else: datetimestr = datetime.now().strftime("%Y/%m/%d %H:%M:%S") sheet.update_acell('A' + str(lastrow1), datetimestr) sheet.update_acell('B' + str(lastrow1), elem.contents[0]) sheet.update_acell('C' + str(lastrow1), elem.attrs['href']) sleep(2) print(datetimestr,'スクレイピングを終了しました。')

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

パッケージなどのバージョンは以下のとおりです

Python 3.9.4

Package Version -------------------- --------- beautifulsoup4 4.9.3 cachetools 4.2.1 certifi 2020.12.5 chardet 4.0.0 google-auth 1.28.0 google-auth-oauthlib 0.4.4 gspread 3.7.0 httplib2 0.19.1 idna 2.10 oauth2client 4.1.3 oauthlib 3.1.0 pip 20.2.3 pyasn1 0.4.8 pyasn1-modules 0.2.8 pyparsing 2.4.7 requests 2.25.1 requests-oauthlib 1.3.0 rsa 4.7.2 setuptools 49.2.1 six 1.15.0 soupsieve 2.2.1 urllib3 1.26.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Received response with content-encoding: gzip, but failed to decode it.

と書いてある通りで、Webサーバから帰ってきたレスポンスにcontent-encoding: gzipというヘッダが付いていたにもかかわらずボディ部がgzipでなかった(gzipで伸張できなかった)ということでしょう。

ブラウザで見て問題ないか、とかcurlやwgetのようなコマンドからのアクセスで問題ないかを確認するでしょう。
それらで問題ない場合、
(1) おかしいデータが来ているがブラウザなどはcontent-encodingヘッダを無視するようなことをやっている(そんなことがありえるのかどうかは分かりませんが)
(2) Pythonからのアクセスに対して相手Webサーバが正しいレスポンスを返さない(意図してのものかどうかはともかく)
などを疑います。

ネットワークアクセスがプロキシ越しの場合
(3) Pythonからのアクセスに対してプロキシが正しいレスポンスを返さない(意図してのものかどうかはともかく)
も加わるでしょう。

投稿2021/04/06 05:09

編集2021/04/06 05:12
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/06 06:44

回答ありがとうございます。 curlコマンドでは問題なくアクセスできました。 プロキシは経由していなかったので、(1)(2)が可能性としてありますかね。 ちなみにそれぞれが原因の場合、こちらで解決する方法はありませんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/06 10:00

curl --compressed 〜で実行して見てみましたが Accept-Encoding は含まれていませんでした。 ただ、調べてみると該当サイトでは「text/htmlがContent-Encoding: gzipで返ってくる」とのことでしたので(1)の可能性が高いような気がします… 自分のスキル・知識不足なため >ヘッダから Accept-Encoding を明に外すとか、 User-Agent を与えるとか こちらの具体的な書き方が調べてみてもわからず、もしよろしければ詳細をお教えいただけると幸いです…
quickquip

2021/04/06 10:06

具体的なコードは(ドキュメントなりを)調べないと出てこないです。 User-Agent を設定するのはTeratailで答えていた人がいたと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/07 03:07

ご返事が遅くなり失礼いたしました。 ヘッダーに "accept-encoding":"zlib, deflate, br" を追加してうまく作動しました。 この度は本当に親身に回答してくださりありがとうございました。大変助かりました。
guest

0

zipファイルからファイルを取り出そうとして失敗したということしか分かりません。

原因として考えられるのは、

ダウンロードしたzipファイルが元々壊れていた。
ダウンロード中にzipファイルが元々壊れた。
zlibが対応していない形式のzipファイルだった。
zlibのバージョンが古いためにそのzipファイルの形式に対応していない。

などが考えられます。

12.1 zlib -- gzip 互換の圧縮が参考になるかもしれません。

投稿2021/04/06 04:31

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/06 04:57

回答ありがとうございます。 実は別のサイトでスクレイピングを試したところ、それは問題なく実行できたのですが、目的のサイトだとエラーが発生するので抽出しようとしているデータの中にzipファイルが入っている可能性がありますかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問