#やっていたこと
'ac'と'wa'が複数個ずつ格納されたリストがあります。ここでは、
Python
1li = ['wa', 'wa', 'ac', 'wa', 'ac', 'ac', 'wa']
とでもします。ここから、要素'wa'を与えるインデックスと要素'ac'を与えるインデックスは何かな?と思い、最初はenumerate()を使って実装していましたが、個人の都合上、『リストの左から数えて初めて登場する'wa'のインデックスと初めて登場する'ac'のインデックス』さえわかればよくなり、ちょうど良さそうだと.index()を用いていたら、
Python
1print(li.index('wa')) #0 2print(li.index('ac')) #2
とここでいきなり望み(?)の結果が出力されました。
#質問(というか確認)
数多く実験はしていませんが、'element'が複数要素として含まれるようなlistに対し、list.index('element')とは『listの左から数えて最初に登場する'element'のインデックス』と捉えても問題ないのでしょうか?私の検索能力の限りでのソースの中ではこれを裏付けるエビデンスが見つけられなかった為、雑な形ではありますがこちらに質問させて頂きました。素人質問にて恐縮ですが、お力添え頂けましたらご教授のほどよろしくお願い申し上げます。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/04 13:55