質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1035閲覧

Pythonでリストの中に特定の文字列があった場合その次の文字列をprintしたい

kosei.

総合スコア12

Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/27 02:06

やりたいこと

文字だと分かりずらいので以下に示します。
仮に特定の文字列が'183'だとすると

Python

1 2['34', '1800', '183', '5348'] 3

から

Python

15384

をプリントしたい。

今できていること

特定の文字列(以下ルームと呼ぶ)の場所が特定の位置でないと上手く作動しないプログラムしかかけていません。

Python

1 2import re 3t=''' 43月4日 518:00 6デュオ 7????183 8????5348 9''' 10room='183' 11r=re.sub(r'[^\d\n]', '', t) 12p=r.split() 13print(p) 14if room in p: 15 key=p[3] 16else: 17 key=p[0] 18print(key) 19

ルームが[2]にないと上手くキー(ルームの次の文字列)を取り出せません。ルームの位置が特定出来ていなくてもルームの隣のキーをとりだせるようにするにはどうすればよいでしょうか(キーはリストの位置で言うとルームの右隣に来ることが前提)。どなたか回答お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

p.py

python3

1def get_next_item(data, name): 2 return [data[p + 1] for p in range(0, len(data) - 1) if data[p] == name] 3 4data = ['34', '1800', '183', '5348'] 5print(get_next_item(data, '183')) 6 7data = ['34', '1800', '183'] 8print(data, " -> ", get_next_item(data, '183')) 9 10data = ['34', '1800'] 11print(data, " -> ", get_next_item(data, '183')) 12 13data = ['34', '1800', '183', '5348', '183', '999'] 14print(data, " -> ", get_next_item(data, '183'))

実行例
イメージ説明

"183" が含まれなかった場合、"183" が複数ふくまれていた場合, list の最後が "183" だった場合の対処も考慮してみています。

投稿2021/03/27 05:56

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosei.

2021/03/27 07:29

ほんとにありがとうございます。無事機能追加することができました。
guest

0

ベストアンサー

indexで、指定要素の位置が分かります。

Python

1 key=p[p.index(room)+1]

上記だと、最終要素だった場合に+1するとリストの範囲外になるので、必要ならそこの考慮も必要。

投稿2021/03/27 02:43

otn

総合スコア84540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosei.

2021/03/27 02:55

できました!何度も本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問