質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

752閲覧

複数のリストをfor文で同じインデックスのリストを作りたい(for文の任意の変数名をfor文でリスト名に使いたい)

minomushia

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/07 05:21

###前提  実現したいこと
下記の list_0 から list_6 までのインデックス0('Lion')のみを、Animal = []にまとめたいです。
['Lion','Lion','Lion','Lion','Lion','Lion','Lion']
としたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

IndexError: list index out of range

該当のソースコード

python

1 2list_0 = ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'] 3list_1 = ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'] 4list_2 = ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'] 5list_3 = ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'] 6list_4 = ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'] 7list_5 = ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'] 8list_6 = ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'] 9 10Animal = [] 11 12for i in range(7): 13 Animal.append(list_0[0]) 14 15print(Animal) 16

試したこと

for文で
Animal.append(list_0[0])
の箇所を
Animal.append(list_i[0])
としたのですが、もちろん反応するわけもなく、

任意の変数名=i を
Animal.append(list_i[0]) のように使いたいのですが、調べ方もわかりませんでした。

どなたか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2022/09/07 05:50

なぜlist_0、list_1のようなバラバラな変数を用意したのでしょうか。
minomushia

2022/09/07 05:59

計算したリスト、連続した日付のリスト、名前リストなど、複数のリストをそれぞれ作り、 そこからそれぞれのn番目の値を取り出して新しいリストにまとめたいからです。 Pandasデータフレームで作るべき?と思ったのですが、まず標準のコードの書き方を知りたかったです。
maisumakun

2022/09/07 06:05 編集

> 計算したリスト、連続した日付のリスト、名前リストなど、複数のリストをそれぞれ作り リストのリストにしたほうが扱いやすいですが、あえてバラバラな変数を選択する理由は何でしょうか。
minomushia

2022/09/07 06:13

リストのリストにすることをわかっていませんでした。 質問を修正させていただきます。
guest

回答4

0

ベストアンサー

list_0 = ... list_1 = ... list_2 = ... list_3 = ... list_4 = ... list_5 = ... list_6 = ...

というように変数で区別するという名前付けを選択することは、プログラマがコード上でタイプして区別をするんだという意思でそうしたということです。
無理なメタプログラミングでコードから処理しようとするのは邪道黒魔術的な手段を選ぶことになります。
コードを書く練習をしている段階で手を出すようなものじゃありません。


最初からリストで持って、

python

1all_lists = [ 2 ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'], 3 ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'], 4 ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'], 5 ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'], 6 ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'], 7 ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'], 8 ['Lion','elephant','penguin','dog','cat'], 9] 10 11Animal = [] 12 13for lst in all_lists: 14 Animal.append(lst[0])

と書くか、質問の最初の部分に続けて、

python

1all_lists = [ 2 list_0, 3 list_1, 4 list_2, 5 list_3, 6 list_4, 7 list_5, 8 list_6, 9] 10 11Animal = [] 12 13for lst in all_lists: 14 Animal.append(lst[0])

とするかなどです。

投稿2022/09/07 05:47

編集2022/09/07 05:48
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minomushia

2022/09/07 06:10

ご回答ありがとうございました!m(_ _)m
guest

0

まず標準のコードの書き方を知りたかったです。

ループなどで一括して扱いたい、複数個の値は、バラバラな変数に入れずリストでまとめて扱うのが「標準的」です。

投稿2022/09/07 06:06

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minomushia

2022/09/07 06:10

ご回答ありがとうございました!m(_ _)m
guest

0

python

1Animal = [] 2for list_n in list_0, list_1, list_2, list_3, list_4, list_5, list_6: 3 Animal.append(list_n[0])

投稿2022/09/07 05:42

編集2022/09/07 05:46
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minomushia

2022/09/07 06:10

ご回答ありがとうございました!m(_ _)m
guest

0

python

1Animal = [] 2for i in range(7): 3 lst = globals().get(f'list_{i}', None) 4 if lst is not None and isinstance(lst, list) and lst: 5 Animal.append(lst[0]) 6 7print(Animal)

投稿2022/09/07 05:32

編集2022/09/07 05:34
melian

総合スコア19803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minomushia

2022/09/07 06:10

ご回答ありがとうございました!m(_ _)m
TakaiY

2022/09/07 08:31

ちなみに、この回答にあるコードが、quickquipさんのいう「黒魔術」です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問