前提・実現したいこと
djangoでメールを翻訳し送信したいと思っています。
言語毎にメールテンプレートを用意するのではなく、一つのメールテンプレートで翻訳したいと思っています。
発生している問題・エラーメッセージ
transやblocktransを使って翻訳しているのですが、blocktransを使った文章のみ英語に翻訳されず日本語のまま表示されてしまいます。どうすれば翻訳されるのでしょうか?
① python manage.py makemessages -l en
② python manage.py compilemessages
①、②コマンド実施時にエラーはありません。
下記のように翻訳されずに日本語のまま出力されてしまいます。
text
1test32様
該当のソースコード
mail.txt
text
1{% load i18n %} 2 3{% blocktrans with username=member.username %}{{username}}様{% endblocktrans %}
django.po
msgid "%(username)s様" msgstr "Dear %(username)s"
試したこと
一度削除して①、②のコマンドを再実行してみたり、ネットで調べたりしましたが分かりませんでした。変数に値が入っている状態で翻訳しようして該当しなくなっているのかと思い、django.poに以下を追加してテストしましたが、結果は変わらず翻訳されませんでした。
msgid "test32様" msgstr "Dear test32"
補足情報(バージョン情報)
・Django 3.0.4
・gettext 0.21 and iconv 1.16 - Binaries for Windows
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。